召集令>>正文

首批105家“专精特新”中小企业齐聚石家庄
河北省“专精特新”中小企业服务对接活动举办

2016-12-15 16:42:14 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(实习记者 左静慧 记者 白泽豪)12月15日,河北省“专精特新”中小企业服务对接活动成功举办。来自全省的首批105家“专精特新”中小企业齐聚石家庄,参加由省工业和信息厅为我省“专精特新”中小企业量身定制的精益管理培训、科技创新政策解读、金融扶持等服务对接活动。

中小企业发展离不开“专精特新”

据了解,参加此次对接活动的105家企业各个身怀绝技,有15家企业专注核心业务,专业化生产、专业化服务和协作配套能力强,为大企业、大项目和产业链提供零部件、配套产品和配套服务;有14家企业实施精细化生产、精细化管理、精细化服务,以美誉度高、性价比好、品质优良的产品和服务在细分市场占据优势;有39家企业采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或企业特色的产品;有37家企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势。   

对接活动上,省工信厅副厅长郝莉笑指出,中小企业走“专精特新”发展之路是中小企业成长的重要途径,培育壮大一批“专精特新”中小企业,是实施创新驱动战略的重要举措,是引导中小企业提高创业创新水平的重要手段,是推动中小企业协调发展的重大举措,是实现中小企业转型升级的重要途径,对提升全省中小企业自主创新能力和核心竞争力,实现中小企业转型升级有十分重要的意义。

在今年全省启动的“万家中小工业企业转型升级行动”中,计划通过5年的努力,实现1万家以上中小工业企业转型升级。为了实现此目标,将“专精特新发展一批”列为其中六大发展路径之一。主要通过实施“专精特新”中小企业提升计划,培育一批主营业务突出、竞争力强的“专精特新”中小企业,形成一批专注于细分市场、技术或服务出色、市场占有率高的“隐性冠军”,打造一批管理基础扎实、信息化应用水平高的成长型企业,发展一批商业模式新、服务能力强的新业态企业,形成一批社会公认、知名度和美誉度高的名品、名牌和名企。 

首批“专精特新”中小企业将获20万元专项资金扶持

“下一步我们将从财税金融扶持、专项对接服务、组织企业参加区域性展销洽谈会等方面入手,加大对‘专精特新’中小企业的扶持力度。首批105家“专精特新”中小企业将给予每家20万专项资金扶持。”省工信厅中小企业处处长尚林海介绍说。

与此同时,“专精特新”中小企业领导者将纳入民营经济组织人才培训计划,中小企业领军人才培训和经营管理者培训,优先从“专精特新”中小企业中选拔推荐。并且,充分发挥中小企业公共服务平台网络和中小企业公共服务示范平台的作用,根据企业需求,为“专精特新”中小企业提供“订单式”服务。

为深入推进“专精特新”中小企业实现更好更快地发展,此次对接活动上,成立了河北省“专精特新”中小企业联谊会。通过联谊会为“专精特新”中小企业搭建合作交流平台,整合资源,聚集力量,促进企业合作共赢,助力企业健康发展。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部