经济>>国企

三友集团今年将投 4亿元发展循环经济

2017-03-13 10:23:14 来源:河北新闻网

近年“三废”治理和绿色升级改造累计投入达14.2亿元

河北新闻网讯(河北日报通讯员李自然 记者汤润清)“2016年度投入1.5亿元,实施了污水生化处理等19个项目;2017年度投入4亿元,着力抓好碱渣综合利用等28个项目……”在三友集团年初的工作报告中,这样一组有关绿色环保的数据非常抢眼。

大力发展循环经济,以绿色产业链构筑良好生态链,是传统产业加快转型升级的重要途径,也是三友集团“十三五”规划的战略安排。近年来,三友集团以做强做优做大“两碱一化”(纯碱、氯碱、化纤)循环经济为主线,持续加大“三废”治理和绿色升级改造,累计投入达到14.2亿元,而2017年投入为历史最高。

以重点项目为支撑,形成绿色发展新优势。当前,年产20万吨粘胶短纤维项目土建主体工程完成近半,下半年进入设备安装阶段。该项目在设计理念上,提出了要把环保当成最大效益,以绿色率先推动效益领先。一方面,采用了行业最先进的废水废气处理回收装置,环保系统投入约占项目总投入的六分之一;另一方面,综合运用50多项节水、节电、节汽新技术,每吨粘胶短纤维产品的综合能耗较目前生产水平可降低300公斤标煤左右。项目投用后,三友集团每年将有40万吨自产的烧碱用于粘胶短纤维生产,整体循环经济优势更加明显。

以科技创新为引擎,激发绿色发展新活力。如何让纯碱这一老产业焕发新生机?三友集团将浓海水深度利用和碱渣综合利用作为解决纯碱生存和发展的两大关键问题。浓海水深度利用,在提高用量上做文章。这两年,陆续实施了浓海水综合利用二期、三期工程,自主研发了利用化工余热对浓海水进行提浓的新工艺新技术,使浓海水年用量达到了1300万立方米。目前,与河北工业大学、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所等单位合作,研究解决浓海水净化、增浓及产业化应用方面的问题。碱渣综合利用方面,在液体碱渣脱硫剂内部成功使用的基础上,加紧推进固体碱渣脱硫剂研发,成功后将积极向京津冀电力企业推广。

以绿色产品为主打,擦亮绿色发展新标签。为推进高附加值差别化纤维和功能性纤维的生产研发,当前,三友集团正在建设一条年产5000吨的绿色纤维素纤维中试线。今年,重点研发的着色莫代尔纤维和白椰炭莫代尔纤维,也将成为莫代尔家族的新成员。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部