经济>>曝光台

用户智联招聘找工作遇骗局 被无营业执照公司骗走12万

2017-03-15 08:27:04 来源:北京晨报

本想通过网站找份工作挣钱,不料工作没找成反而还被骗了钱。日前,张女士通过智联招聘找工作却被一家根本不存在的公司骗了12万余元。北京晨报记者调查发现,若企业未取得营业执照,智联销售称也可通过交纳费用开通账户。但对此,智联招聘表示,张女士的遭遇属特殊时期的特殊事件,销售人员的表述也属个人行为,智联目前已不允许任何资质不全的企业上线发布信息。除智联外,记者也发现网聘平台对于企业认证的把控参差不齐,存在很大隐患。

案例:智联找工作被骗12万

“本想着新年有个新开始,趁着过年换份工作,没料到最终被骗了12万,这年也没过好。”市民张女士告诉北京晨报记者,去年年底,她看到智联招聘网站上有一家名为“北京明发时代文化发展有限公司”的单位正在招聘文案策划,见单位待遇优厚还包吃包住,自己又符合求职要求,张女士便投放了简历。“在智联网页上会有一个反馈率,这家公司当时被标注的反馈率是100%,我心想处理这么及时,再加上得知智联对企业认证一直把控严格,觉得挺靠谱。”

投简历不久后,张女士就接到了面试通知。据张女士回忆,去年12月23日,她来到大兴区明发雅苑小区报到,此后“工作人员”带张女士多次进出影视拍摄基地,张女士见进出基地无人阻挠,便渐渐放下戒心,加之求职心切,此后便接连被以“换宿舍”、“买烟托关系”、“保转正”等说辞,共向5人以消费、转账及现金支付的形式支出共计120682元。

直至今年2月份,张女士才发现“北京明发时代文化发展有限公司”原地址已人去楼空,之前与之有过联系的“工作人员”也彻底失联。更令张女士没想到的是,在北京市企业信用信息网上,竟查不到关于该公司任何注册信息。目前,张女士已向警方报案,北京市公安局大兴分局也以刑事诈骗案立案侦查。

调查:把钱交齐便可发布职位

既然公司压根就没有营业执照,那究竟是怎样通过智联审核的呢?

近日,北京晨报记者以企业用户身份在智联招聘网站上注册了一个账号,发现在进入第二步资质审核环节卡了壳,在该步骤中,企业除了要填写公司相关信息外,还需上传营业执照。不过就在记者退出网页后不久,便收到了来自智联招聘的多个电话。来电者自称智联招聘的人力资源顾问,当记者表示目前公司并未办下营业执照,询问是否可以通过智联发布招聘信息时,对方表示若已在工商部门处拿到《名称预先核准通知书》(下称《预先核准》)即可。

据一王姓顾问介绍,在企业只拿到《预先核准》的情况下,企业需提前交清服务费用。当记者进一步询问智联是否有规定具体期限补齐营业执照时,对方称“拿到执照记得回传给我们就成。”随后,记者再次表示急于招人,《预先核准》办理也需时间,王顾问表示可为记者“做一个担保”,“拿不到《预先核准》也没有问题,到时候补上就行”。记者追问“到时候”是指多久,王顾问称时间为两个月,若期限内企业还未补交《预先核准》,则将会被智联封号。

记者在北京工商行政管理局网站上看到,关于名称预先核准,只意味着申请的企业名称没有与其他经营单位重名,但名称核准通知书不意味着企业已经成立,也并不代表任何企业通过资质审查。且《预先核准》有效期为6个月,有效期满,已核准的名称自动失效。

回应:目前已经堵住漏洞

对此,智联招聘相关负责人表示,张女士的遭遇与去年年底的一个特殊时期有关。

“它之所以能通过我们的审核,是由于当时智联希望响应人社部和发改委的号召,鼓励小微企业发展,所以去年我们曾经开过一个窗口期,在这期间短暂放开了企业发布职位的条件,也就是说当时只要企业拿到工商局颁发的《预先核准》,经过我们内部的几层审核,确认企业确实在筹备、在招人,就可先行发布职位,但需尽快补齐营业执照。”

不过,这位负责人也坦承,该渠道开通不久后,智联便收到了来自求职者的投诉,所以这个窗口期只开通了十天。“后来我们要求从这个方式通过智联审核的企业拿出营业执照,并对无法提供证件的企业下线处理。张女士遭遇到的这家公司,也正位列其中。我们已经想办法及时补全漏洞,不想还是发生了这样的事情。”

但针对目前记者反映的智联销售人员提出仍可根据《预先核准》开通企业账号发布职位一事,负责人表示,该情况为员工的个人行为,智联并不认同,且若确实开通了账号,手续不全的企业仍然无法真正招到人,“企业可以提前填写职位信息,但是我们不会上线这个职位,求职者也是搜不到的。现在智联所有上线的职位发布者,一定是手续齐全的。”

现状:审核把关参差存隐患

除智联招聘之外,北京晨报记者在调查过程中发现,线上招聘网站对于企业资质的认证把关参差不齐。

记者登录58同城,以及隶属于58旗下的赶集网及中华英才网时发现,只需提供手机号进行验证,便可在平台上发布招聘信息,对于已经通过认证的企业,网站会在公司名称右侧添加认证标记。据58同城客服人员解释,未验证的企业用户除非交纳费用,否则就算发布职位信息成功,该信息也不会做上架处理,求职者并不会发现该招聘内容。同时,发布者可以选择通过营业执照或是芝麻信用来取得认证资格。

记者在使用前程无忧、拉勾网进行企业注册认证时也发现,两个网站均需企业提供营业执照进行认证,但经记者拨打客服电话询问,两家平台均表示若营业执照正在办理,可通过提供《预先核准》完成验证。

其中,前程无忧工作人员也表示,提供《预先核准》后,“营业执照办下来记得上传就可以”,并表示并无时限要求。而在登录拉勾网页版时,记者看到,虽拉勾网要求企业在注册账号时需输入公司内部邮箱,以公共邮箱注册并不能开通招聘服务,但记者也发现,若使用拉勾手机端注册信息,则可规避需企业邮箱注册的问题,且可跳过资质认证环节,拉勾客服人员表示若无资质认证,但提交了《预先核准》,企业也可以免费试用。且试用期间发布的信息求职者完全可以看得到。

律师说法

正规公司入职不会先交费

对此,北京嘉翰律师事务所的朱霞律师认为,网聘平台销售人员“夸下海口”承诺可以先付钱后审核与利益驱使有关。“这就有点像前阵子曝光的外卖平台对餐馆审核不严格的情况一样,可能作为平台销售,有时候会考虑到先收服务费,或者追求一个数量,就放松了对企业的核查。但其实出于负责的态度,销售人员都应该告知企业补全证件的时间期限。”朱霞律师认为,出现这样的情况,也是由于网聘平台对员工管理不当,员工一味追求销售业绩造成的。

朱律师提醒求职者,在求职过程中应时刻提高警惕,“在正规公司入职,都不应该是直接交费。一部分求职者可能是初入社会还年轻,对这方面意识还很薄弱。除了平台、工商的监管,求职者也应当保持清醒,发现蹊跷多询问查看,以避免求职过程中被不法分子钻了空子,给自己带来不必要的经济损失。”

责任编辑:杨欣
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部