经济>>热点

河北11个县市区开展粮食绿色高产高效创建

2017-03-20 09:02:25 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者赵红梅)眼下,尽管小麦已经返青,但宁晋县北楼下村村民薛京乱并没有像往年一样给麦田浇返青水。“我们严格按照粮食绿色高产高效创建生产技术标准进行管理,不仅可以实现节水节肥,还可做到产品优质高产。”他说。

围绕绿色高产高效、节水节肥抗病,今年,我省在11个县(市、区)开展粮食绿色高产高效创建,其中在高碑店、望都、藁城、辛集、赵县、宁晋、魏县、临漳、景县开展小麦绿色高产高效创建,在武安、宣化开展谷子绿色高产高效创建。项目创建县(市、区)实行整乡打造、全县(市、区)推进,核心区面积小麦在3万亩以上、谷子在1万亩以上。粮食绿色高产高效创建项目区实施统一整地、统一供种、统一肥水管理、统一病虫防治、统一培训、统一机械收获,粮食生产亩用水量减少20%左右,化肥、农药使用量下降5%左右,由过去的单一追求高产转变为高产高效相统一,基本实现标准化生产、规模化经营、产业化带动,促进产能提升和效益增加。

目前,项目创建县(市、区)普遍种植了优质节水高产稳产品种,推广了秸秆还田、精细播种、水肥一体化、一喷三防、杂草秋治等十项关键技术。小麦突出了节水降耗、节本增效、优质专用,谷子突出了简化栽培、农机改进、提质增效。近日,小麦专家考察结果显示,9个小麦创建县(市、区)项目区小麦长势均衡,群体适宜,个体健壮,项目区麦田基本上为一、二类,没有三类苗和旺长麦田,为项目区后续绿色高产高效技术措施实施奠定了基础。

各项目创建县(市、区)还因地制宜,发挥农业新型经营主体和服务主体在项目实施中的作用,提高生产组织化程度。各地结合当地实际,将绿色高产高效创建与高标准农田建设、测土配方施肥、水肥一体化、农机深松、节水农业等重大项目相结合,统筹规划、捆绑实施、形成合力、打造亮点。

同时,各项目创建县(市、区)加大农科教结合、产学研协作力度,形成大联合、大协作的工作格局。石家庄市藁城区农业局与区农科所协力示范推广藁优5218、藁优5766、藁优2018等强筋小麦品种,共同打造优质强筋小麦生产基地。武安市与省农科院谷子研究所推行院地合作,把武安市建成省谷子研究所的产学研基地,并支持小米加工企业依托产学研基地开展订单生产和品牌创建,形成“科研院所+加工企业+合作社+基地”的产业化经营模式,打造以冀谷系列品种为重点的谷子无公害农产品生产基地、国家地理保护标志产品和有机认证知名品牌。

 

责任编辑:赵宏梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部