经济>>国企

华北制药雾霾困境:停产致利润减5000万 迁厂压力加剧

2017-03-20 09:18:11 来源:新浪综合

雾霾之困,对地处河北石家庄的华北制药(600812.SH)而言尤为深切。在环保压力下,当地同类企业中可能没有哪家受到的影响比它更甚。

近日,华北制药发布的2016年财报数据显示,公司2016年实现营收80.82亿元,同比仅增长2.28%;净利润为0.54亿元,同比下降13.42%。这样的数据表明,华北制药重组后的风光已不再。

2009年华北制药重组,2010年公司营收大幅增长跨入百亿俱乐部,净利润也达到近十年次高。但好景不长,华北制药营收在2013年达到124.38亿元的顶峰后,连续两年先后下降24.42%、15.87%。2016年,公司营收虽然增速转正,但体量已不可同日而语。

在资本市场上,华北制药也有着相似的命运。2009年华北制药市值突破百亿,2010年市值突破170亿,股价达到17元/股,迄今仍为公司上市以来最高值。这之后公司股价震荡前行,均价7元左右。截至3月17日,华北制药最新报价为6.26元/股,市值102亿元,六年来蒸发近70亿元。

回顾来看,这样的表现自有其逻辑。华北制药在重组后,控股股东冀中能源开始主导公司转型,但挑战甚多,其中一个不可抗拒的因素就是近年逐渐增加的环保压力,尤其是雾霾治理。

去年11月21日、22日,华北制药连发两则公告称,11月18日公司收到了石家庄市政府部门下发的《石家庄市大气污染防治调度令》,要求全市所有制药企业全部停产,未经市政府批准不得复工生产。

此前的11月17日,石家庄政府下发的《关于开展利剑斩污行动实施方案》就要求对制药等行业实行清单式管理,原则上所有挥发性有机物生产工序全部停产。据业内人士介绍,有挥发性有机物生产更多的指向是原料药,尤其是化学原料药生产,在其生产过程中会产生废气、废水、废渣,废物成分复杂,危害比较严重。停产一直持续到今年年初,根据华北制药公告,1月8日起,公司及公司停产单位陆续开工复产。

石家庄是中国重要的原料药生产基地之一,据统计此次调度会有十余家制药企业或其子(分)公司受到影响。资料显示,华北制药主要生产青霉素类、抗生素、维生素等医学产品,这类药物需要通过化学原料药生产。受此影响,公司部分及4家子(分)公司的原料药和医药中间体(药品合成工艺过程中的化工原料或化工产品)等都被停产。加上2015年已有两家企业停产,截至当时华北制药共有6家公司停产,在当地同类企业中波及范围最广。

华北制药曾公告称此次停产将减少公司2016年利润5493万元,如果正常生产,按照实际经营情况预计停产期间可实现利润1100万元左右。公司财报显示,华北制药2016年第四季度净利润亏损1034万元,而原料药或中间体的主要产品,如青霉素类、头孢类等产销量皆出现大幅下降。同样分布在石家庄的知名药企或其分公司,如石药集团、神威药业、以岭药业等,皆表示对公司业绩不会造成重大不利影响,华北制药可谓受到最大“伤害”。

此外,随着环保标准逐渐提高,华北制药还面临着搬迁建厂、升级改造的压力,这也使得华北制药主要业务受到影响,并因此承担着一笔“不菲”的损失。

数据显示,2014年华北制药主营业务医药化工收入受搬迁及环保限产因素造成的收入减少约为6.5亿元,占减少总额的44.83%。近两年来,随着环保压力进一步增大,公司搬迁停产范围不断扩大。再加上行业政策影响,华北制药主要两大业务化学原料药和医药中间体营收持续下降。

根据华北制药年报,化学原料药收入在2015年和2016年先后下降32.25%、15.68%,医药中间体收入在这两年先后下降41.52%、34.67%。

同时,化学原料药和中间体原料药的毛利率近两年均在持续下降,尤其是医药中间体,2016年毛利率下降至-6.06%,比上年减少18.97个百分点,这在某种程度上已经成为公司的负担。

更让人担忧的是,由于原料药市场供应不足,对下游制剂产品的影响开始显现,2016年心脑血管类制剂等收入因此出现了较大幅度下滑。如果华北制药未来产品链无法改善,上游原料药持续受到制约,下游更多的制剂产品或会受到影响。

除了承受业务方面的损失,华北制药还要在环境治理、搬迁建厂等方面投入巨量资金。2016年公司共投入2.46亿元,其中0.5亿元用于废气、废水等重点环保项目建设,另外部分用于两个项目迁建升级。大量的成本投入,在很大程度上拖累了公司业绩和现金流量。

面对环保压力,华北制药被迫调整转型。公司表示,将加快厂区迁建升级速度,力争2017年底前完成列入计划的主城区企业搬迁升级工作,同时尽快推进重点搬迁项目改造建设。

华北制药还对公司经营结构进行转型升级。这可以从公司年报的主营业务列表上看出其转型方向:2011年主营业务行业在医药化工的基础上首次增加了医药及物流贸易,2015年又具体细分为化学原料药、化学制剂、生物制剂、医药中间体等;在抗感染药物的基础上,重点发展生物制药、心脑血管及免疫调节剂、维生素及营养保健品等领域,而将此前主要的青霉素类、头孢类、维生素类划为其他类,整体实现以原料药为主向制剂药为主的产品结构转变。

业内人士认为,华北制药最根本的出路在于转型升级,这有利于减少甚至消除环保压力带来的不利影响,但短时期不可能有立竿见影的效果。目前,当地已于今年2月出台了2017年的大气污染防治方案,雾霾治理将会加码。随着环保压力进一步增大,华北制药业绩不振的“雾霾”困境仍可能持续。

此外,值得注意的是,华北制药的“雾霾”还延伸到了公司管理。这家公司2015以来三次易帅,高层人事频繁变动引发市场担忧。目前,华北制药尚未公布新任的董事长人选,但摆在其面前的任务迫在眉睫。

责任编辑:白泽豪

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部