经济>>名人

央行副行长潘功胜:金融应服务好京津冀协同发展

2017-04-11 09:39:35 来源:北京商报

京津冀三地区域金融合作与融合的步伐在加快,如何为三地企业和居民提供快捷便利的金融服务、加强资源整合协同,已成为落实三地金融协同发展的重要环节。央行网站4月10日消息,央行会同证监会等部门及京津冀三省市于4月7日在天津召开金融支持京津冀协同发展座谈会。

央行副行长潘功胜要求,金融机构要严格按照京津冀协同发展空间、产业布局,立足有序疏解北京非首都功能,创新中长期建设资金供给方式,积极发展绿色金融,大力发展科技金融,加大对基础设施建设、环境保护、产业升级、科技创新、扶贫开发等重点领域和薄弱环节的支持力度。要通过金融机制促进区域过剩、落后产能出清和产业优化。

潘功胜强调,金融业要抓住京津冀协同发展战略为自身发展带来的重大机遇,优化京津冀金融产业链布局,推动金融市场和基础设施一体化,加强内外资源整合和业务协同,探索推进金融管理机制一体化,有序推进京津冀金融业协同和一体化进程。

人民银行营业管理部、交易商协会负责同志分别通报了人民银行三地协调机制和银行间债券市场支持京津冀协同发展的有关情况。座谈会结束后,交易商协会与京津冀三地人民银行分支机构、金融局(办)共同签署了《借助银行间市场助推京津冀协同发展战略合作协议》。开发银行与首都机场集团、工商银行与天津城投集团、农业银行与河北建投集团分别签署了京津冀协同发展金融服务战略合作协议。

责任编辑:白泽豪

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部