经济>>资本

传统金融到新金融 青岛“区块链+”创新潜力无限

2017-05-12 15:36:47 来源:青岛新闻网

5月10日下午,参加中国地方互联网+行业峰会的嘉宾,参观了青岛“全球区块链+”创新应用基地。来自近百个城市网媒和企业的嘉宾纷纷点赞青岛的“全球区块链+”。

“青岛的区块链体系做得比较完整,很有城市特色。”大连天健网外联部主任王毅说。

最近几年来,从美国硅谷到华尔街,从北京中关村到上海陆家嘴,从各国央行到国内外各大商业银行,从联合国、国际货币基金组织到许多国家政府研究机构,区块链成为讨论研究的热点,风险投资和产业界也加大投入力度, “区块链+”应用创新正成为引领发展的动力。

自2016年10月以来,市北区政府经与清华大学、北京大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、中国信息通信研究院、北京世纪互联宽带数据中心有限公司、点亮投资管理有限公司、布比(北京)网络技术有限公司等相关机构交流、调研,为把国内外区块链领域人才、技术、资本与青岛的金融等产业进行有效融合,促进青岛区块链技术的推广及应用,决定在市北区发展、推广区块链产业及技术应用。

“作为青岛“全球区块链+”的一环,邮轮母港非常壮观,国内领先,国际一流,有着这么好的条件,我相信青岛的市北区潜力巨大。”成都全搜索总编辑王一兵说。

据了解,市北区政府以青岛国际邮轮港区为依托,作为试点,与商务部、清华大学、北京大学、中科院、中关村区块链联盟等机构合作,共同打造类似美国硅谷的“链湾”---- 即青岛“全球区块链+”创新应用基地。首先探索将区块链数据库技术应用到企业注册、大宗商品物流、金融行业监管与服务等领域,循序渐进将区块链技术普及应用到更多重点领域,包括可涵盖物联网、金融科技、顶层设计、智能设备、数字资产、公共服务、股权、供应链和贸易等区块链可能产生重要影响的领域。“链湾”将推动从信息互联网到价值互联网的演进,推动从传统金融到新金融、 传统商业到新商业、传统经济到新经济的升级。力争把青岛打造成为全球区块链中心。

青岛市北区正建设全球著名的“区块链+”创新孵化器与国内领先的“区块链 +”应用“双创”平台、全国领先的“区块链+”应用试验区、全国领先的“区块链+”投融资与产业发展平台、全国领先的“区块链+”公共服务平台。

在参观现场,市北区政府相关负责人向嘉宾详细介绍了“区块链工作推进中心”,以及区块链产业发展工作的详细进展:

一、成立青岛市区块链研究院、青岛市市北区区块链产业研究院。其功能为:区块链应用创新课题研究、区块链行业解决方案白皮书制定与推广、区块链技术培训与开发者培养、区块链研究成果分享与智力输出、定制化的区块链咨询服务。其主旨在提供一个平台,汇聚人才,共同推进区块链的应用创新,聚合区块链技术资源、投资方、技术开发者、应用创新者、专家学者以及高校等多方资源, 其目标是促进区块链技术与行业应用相结合,利用社会化力量打造产、学、研一体化的综合性实验创新平台。

二、为扩大影响,把国内外区块链领域人才、技术、资本与青岛的金融等产业进行有效融合,促进青岛区块链技术的推广及应用,拟与商务部投资促进事务局、国际大学创新联盟合作,适时举办“全球首届区块链峰会”。届时将邀请相关领导、国内外著名大学和研究机构的专家教授、已在青岛市投资的世界500强及跨国企业代表、青岛市各类园区代表等参会,对青岛市营商环境考察、重点园区投资环境等进行考察。

三、为促进区块链产业发展,市北区正在深入探索研究,有意成立相关基金及扶持政策。具体方案由区政府、相关部门、投资机构等共同研究酝酿。

四、积极引导企业与部门间对接、拓展区块链业务,引进区块链相关企业。截止到目前,已有数链、物链湾、布比、金股链、云松区块链等数家企业落户市北,正在咨询并有意向落户的也已达20余家。(记者 于泓 徐恺 陈志伟)

 

责任编辑:赵宏梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部