经济>>商机

捂了那么久还是被曝光 苏宁智能仓储核心数据流出

2017-05-19 18:03:19 来源:河北新闻网

新的零售变化正在发生,与之相应,新物流正在成为新的零售形式演变的核心要素。5月18日,在2017中国新零售与快递创新物流发展论坛上,苏宁物流提出了“迈进智慧零售,苏宁智能仓储解决方案”。

苏宁物流仓储事业部总经理张海峰表示,在零售变革的大环境下,匹配智慧零售,结合业务类型,利用物联网和大数据等技术,聚焦供应链的仓储模式变革已经成为新物流实践的重要突破点。

“新物流的实践,客户不仅需要从流通层面提升价值,更希望在整个供应链层面给他们带来价值,从这一点出发,苏宁正在重点推进和思考的事情,是围绕智慧零售,从客户的角度把物流的各个环节做得更好,做得更极致。”

苏宁作为国内最早从事自营物流的零售企业,结合方案内容,我们可以一窥苏宁在智能仓储设计上的思考和优势。

苏宁零售仓储体系采用“业务+仓储+技术”三位一体化的管控模式,具体表现为围绕零售场景的多元化,构建符合电商、零售商、品牌商等多类型业务需求的DC、RDC、FC、微仓、门店仓等多种仓储形式。

而在大数据管理平台驱动仓储网络智能化方面,苏宁全国仓储网络事实上变成了一个即时共享的云存储系统,配合精准的供应链计划,苏宁物流可在全国的各级仓库间实现智能分仓、就近备货和预测式调拨,同时,通过智能化作业,精准分析订单、库位、路径、区域,从而保证商品在全国范围内的高效流通。

以智能调拨为例,苏宁不仅在全国有中心仓,还设置了20个平行仓,通过全国仓库间的干线运输网络,可以确保库存提前调拨到离客户最近的配送中心。

据悉,2016年,苏宁自主研发的WCS系统指南针和大数据监控平台“天眼”就上线运营。前者标志着苏宁物流研发有软件平台向软硬件结合到硬件智能化的迈进,最终是为了为硬件解绑,实在自主化;后者则建立起了物流整个供应链条的监控,可以更好地协助客户管理,提升服务接收方体验。

随着大型仓库的建设,SKU的增多,靠原先经验类处理已经不能满足需求,同时收货、存货、发货变成了相对独立的环节,但这样追求单环节的效率提升,并不能满足整体的效率提升。从整体效率提升出发,苏宁设计了收发存联动机制的ABC存拣模式。

同样值得注意的是,货到人技术帮助物流行业在仓储拣选环节实现了效率的大幅提升。苏宁货到人技术除了行业普遍采用的高速分拣、传输线,最具创新的应该是SCS旋转库系统和仓库机器人系统,这两个系统虽然投入颇大,但适用业务场景也比较广,比较符合苏宁线上线下的业务类型。

苏宁物流还分享了南京苏宁云仓的智能仓库实践案例。自动化设备的应用只是让一个仓库变得智能,除了南京苏宁云仓,苏宁还将建立一个超级云仓网,12个云仓构筑成一个高度智能的仓储网,为全链路的供应链服务提供智能设施支持。

苏宁物流目前已经全面社会化开放运营,公开数据显示,在仓储面积(600万平方米)和仓储网络上(8大全国物流中心,47个区域物流中心,20个平行仓),苏宁物流都堪称中国零售行业最大的自营物流企业,目前除了服务苏宁易购,基于仓储网络的优势,外部服务客户达到2000多家。通过智能化仓储的升级和打造,苏宁物流有望成为中国商业领先的智能物流服务提供商。

责任编辑:王亚楠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部