经济>>京津冀

京津冀医养结合产业发展论坛举行 医养结合有望成为基本医保扩充版

2017-05-22 15:17:39 来源:河北新闻网

中国社会呈现老龄化趋势,医疗资源却相对匮乏。供不应求的态势,让医养如何结合?5月20日,河北省中西医结合学会医养结合专业委员会成立暨京津冀医养结合产业发展论坛在石家庄举行,来自京津冀三地的专家、养老机构负责人围绕《“健康中国2030”规划纲要》为“医养结合”出谋划策。

中国人口红利消失,人口老龄化的趋势已不可逆转,并预计到2020年中国老龄化人口将达到2.5亿,养老产业需求市场将达到5万亿元,生育率的降低促使了“养儿防老”的观念转变,机构养老的模式开始兴起。

目前我国医养结合尚处于发展的初期,深度的医养结合比较缺乏,更多是养老体系的搭建,通过建立高档社区和养老院,将相关的医疗配套纳入养老服务体系。

与会专家表示,未来随着医养结合的逐步发展,将有望成为基本医疗保险的扩充版。客户不仅需要补充医疗保险和护理保险获取连本带息的回报,更需要医疗健康和养老服务。保险要逐渐与打通产业上下游形成产业链,通过商业保险将医疗与养老结合起来。但由于养老产业前期需要大量资金投入,且投资周期长,盈利相对较慢,目前只有中国人寿、新华保险、泰康等大型险企进军养老社区产业,中小险企鲜有涉足。

“从健康养老来看,健康养老的需求是多层次、多样化的,这就决定了养老服务体系也将是多样化的,必须依靠各类主体的参与和多方资源的投入。”河北省中西医结合学会会长李佃贵教授说。专家建议,可先行在经济发达地区开展医养结合的试点,引入社会资本与商业保险形成有效对接,逐渐形成多层次的差异化的服务。

当日,河北省中西医结合学会医养结合专业委员会成立。河北省中西医结合学会会长李佃贵教授、河北省中医药发展中心孙庆臣主任被推举为名誉主任委员,畅心斋国医馆连锁机构吕金仓博士被推举为主任委员。该委员会是我省首家以“医养结合”为主题,以中西医专家为主体,融入大健康产业各相关机构负责人的社团组织。

“要推进中医药与养老融合发展,推动医养结合,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康和养老服务,促进慢性病全程防治管理服务同居家、社区、机构养老紧密结合。”河北省中医药管理局局长姜建明表示,鼓励新建以中医药健康养老为特色的护理院、疗养院,鼓励有条件的养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室,鼓励有条件的中医医疗机构在养老机构内设医务室。支持社会力量开办具有中医医疗与养老服务资质和能力的中医医疗或养老机构。

新当选的专委会主任委员吕金仓博士介绍则表示,该机构将促进河北省中西医各科专业人员与养生、养老、慢病管理和大健康产业的专业对接、产业结合和资源融合,并为专家和机构之间、专业和产业之间,架起沟通融入的桥梁,搭建交流与合作的平台,探索医养结合的专家与机构相结合、产业与专业相结合的发展模式。

 

责任编辑:王亚楠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部