经济>>热点

税务总局:减税政策覆盖三大税种 助力企业轻装上阵

2017-06-22 09:31:36 来源:证券日报

减税降费是当前国务院的重点工作之一。4月19日,国务院常务会议决定再度推出六大减税举措。事关钱袋子,哪些类型的企业和人群将受益?昨日,国家税务总局所得税司司长邓勇表示,六大减税政策做到了货物和劳务税、所得税、财产行为税三大类税种的全覆盖,将产生积极的减税政策效应,有利于激发市场活力,增强市场主体的创新动力。

据邓勇介绍,此次推出的6项减税政策是由“1+4+6”构成的系列减税政策。其中:“1”是1项增值税简并税率政策,受益对象为原适用13%增值税税率的农产品(9.010, 0.00, 0.00%)、自来水、天然气等货物销售企业,简并税率后统一按照11%的税率征收增值税。

“简并税率政策对纳税人最直接的影响就是降低税负,可以有效盘活企业的现金流,提高企业进一步扩大再生产的能力。同时,通过税负转嫁和传导机制,对消费者也会起到减负作用。”国税总局货物和劳务税司副司长林枫表示,增值税税率从“四档减为三档”,主要考虑是:13%税率主要适用于农产品、图书、报刊、杂志等与民生密切相关的消费品,化肥、农药、农机等农业生产资料,以及天然气等工业生产资料,取消此档税率并下调至11%,体现了国家对农业、民生领域的税收支持。

“4”是4项新增所得税减税政策。一是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,受益对象为年应纳税所得额低于50万元的小型微利企业。二是提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例,受益对象为科技型中小企业。三是开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点,受益群体为公司制创业投资企业、有限合伙制创业投资企业的法人合伙人和个人合伙人、天使投资个人。四是推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策,受益群体是购买符合条件的商业健康险的个人。

“6”是指6项执行到期后今年延续执行的税收政策。包括物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税政策等。受益群体包括物流企业、广播电视运营服务企业、有关金融企业、高校毕业生和就业困难人员、退役士兵等。

为什么要推出这一系列的减税政策?邓勇指出,此次改革“聚焦一个改革”,即聚焦供给侧结构性改革。此次出台的6项减税政策,表明了党中央、国务院聚焦改革、深化改革的决心,将产生积极的减税政策效应;“突出两个亮点”。第一个亮点,此次减税政策是支持“双创”的重要举措。第二个亮点,此次减税政策是为企业减负增效的重要举措;“呈现三个特点”:特点之一,组合发力。6项减税政策做到了货物和劳务税、所得税、财产行为税三大类税种的全覆盖,从种类上来讲,这是前所未有的。特点之二,涉及面广。这次出台的减税政策,不仅涉及国税,还涉及地税;不仅涉及企业,还涉及个人;不仅涉及试点地区,还涉及非试点地区。特点之三,形式多样。这6项政策中,不仅有前期改革政策的不断完善,也有新增的重大改革举措;不仅有前期试点后全面推广政策,也有新的试点政策;不仅有前期“到点”政策的延续,也有新政策的首次推行。

邓勇表示,此次推出的一揽子减税政策,有利于激发市场活力、扩大有效供给,有利于增强市场主体的创新动力、提高全要素生产率,“含金量”高。希望纳税人用好用足税收优惠政策,推动自身发展。(记者 包兴安)

 

责任编辑:赵宏梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部