经济>>名人

苗圩:推进融合发展主攻“智造”

2017-07-12 08:52:25 来源:经济参考报

11日,由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办的2017(第十六届)中国互联网大会在京开幕。本届大会以“广连接·新活力·融实业”为主题。

工业和信息化部部长苗圩在会上指出,中国互联网的发展虽然起步稍晚,但发展迅速,已形成设施优势、用户优势和应用优势三大优势凸显的一个新兴行业,一批企业跻身全球最大互联网公司行列,基于互联网的新业态、新模式层出不穷。与此同时,网络治理持续推进,行业生态明显改善,中国互联网发展道路逐步得到世界的广泛认可。

苗圩强调,工业和信息化部将紧紧围绕网络强国、制造强国的战略目标,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展,深入推进制造业与互联网融合发展,持续强化网络基础设施支撑,增强网络与信息安全保障能力,为新型生产方式和产业业态的发展创造条件、保驾护航,促进其健康发展。

苗圩指出,一要将创新作为推动融合发展的内在动力。贯彻落实系统创新链的思想,加强关键核心技术突破,注重跨界融合创新发展,创新行业管理方式。二要将智能制造作为推进融合发展的主攻方向。深入实施智能制造工程,打造一批智能制造示范区;构建基于互联网的制造业“双创”平台,建立“双创”新生态;完善两化融合标准体系,加快国际标准化工作。三要将网络基础设施作为推动融合发展的基础支撑。加快全光网络建设和无线宽带网建设,推进下一代互联网商用部署和新型架构研发,制定实施工业互联网发展战略。四要以发展与安全协同并进来推动融合发展行稳致远。完善网络与信息安全监管体系,不断突破网络安全核心关键技术,协同联动,推动形成网络安全保障工作合力。

此外,开幕式上就如何看待和处理互联网经济与实体经济的关系,也引发热议。中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨表示,互联网经济与实体经济不是对立的,互联网经济是实体经济的一部分,只不过相对实体经济,它更多地依赖互联网而产生的经济活动。

北大国家发展研究院联合创始人、北大网络经济研究中心主任张维迎也认为,互联网与实体经济是互补关系,而非替代,离开了传统行业,互联网什么都不是。

在邬贺铨看来,“实体经济的发展离不开虚拟经济,只是虚拟经济不能‘过度’,当资本运用在投机而非发展上,就会带来风险。”虚实结合,经济才能走上健康的轨道。

邬贺铨进一步指出,我国正在加快经济结构转型,向中高端产业发展,其中的关键还是提高劳动生产率。转型有很多方式,互联网是一个重要方式。在优化资源配置、提高劳动者素质、实现节能减排、提高劳动生产率、更好推动全球化方面,互联网都是重要的支撑手段。

此次互联网大会举办时间为7月11日至7月13日。会议期间将围绕人工智能、智能制造、分享经济、产业互联网、互联网医疗健康、互联网教育等热点领域,举办20余场特色论坛。

责任编辑:杨欣
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部