经济>>热点

共享单车迎来“洗牌期”?

2017-07-13 08:51:44 来源:新华社

6月的短短十天内,运营不足半年的两家共享企业——悟空单车和3Vbike相继宣布退出市场。与此同时,公众对于共享单车的良好体验开始出现明显反转:押金风险、乱停占道、街头废钢、骑行安全等问题频频被曝光。据上海市自行车行业协会统计,全国共享单车的投放总量已接近1500万辆。这个被视为巨大“风口”的市场,是否正迎来“洗牌期”?

市场冰火两重天,企业倒闭与“融资潮”齐现

悟空单车创始人雷厚义透露,此次共亏损近300万元。资金的匮乏,让悟空单车在选择合作方时“捉襟见肘”,只能选择小厂商,其后果就是,“因为生产线不成熟,导致有些单车的脚踏板都掉了”。

而3Vbike的倒闭则是因为丢车。创始人巫盛华坦言,这与公司在单车防盗及定位系统等软件方面的投入不足有关。“因为加上这些软件,一辆单车的成本几乎翻倍,这让我们难以承受。”

形成鲜明对比的是有单车企业迎来了“融资潮”。其中,行业巨头之一的摩拜单车获得高达6亿美元的融资,OFO也获得超7亿美元融资;永安行、小蓝单车、优拜单车等也不同程度地获得了A轮甚至A+轮融资。

用户体验“反转”下的市场隐忧

在最早推广共享单车的不少用户的体验却开始反转,押金风险、违规占道、街头废钢、骑行安全等隐忧逐渐浮现、放大。

——巨额押金安全依然是关注焦点。虽然一些共享单车以“信用模式”取代了“押金模式”,但在行业内,“押金模式”仍占主流。有业内人士算了一笔账,摩拜和OFO均宣称注册用户过亿,摩拜单车押金299元,OFO的押金99元,但近期已涨至199元。照此估算,仅两家企业就收取押金约400亿元。分析认为,这笔资金是公众财产,一旦被挪用或企业倒闭可能引发社会问题。

——从“寻车难”到“找路难”。乱停乱放成为共享单车被诟病的首要原因。“一开始还觉得赏心悦目,现在的乱停放令人有些生厌。”深圳的张女士每次进入自家小区,都会因为共享单车的占道、堵门引发“找路难”。

——“街头废铁”的担忧初现。上海市自行车行业协会经过调研发现,绝大多数共享单车除车架之外的零部件寿命难以超过三年,需定期强制报废。而两家共享单车企业的倒闭,引发公众对倒闭企业的单车应由谁来回收的讨论。悟空单车的一位大股东坦言:“考虑到回收的时间和金钱成本,企业不会主动回收车辆”。

——故障车维护不及时,埋下骑行安全隐患。今年1月份,一位北京市民在骑行共享单车下坡时因车辆失控而摔伤,认为是刹车失灵所致,遂将未尽维护检修义务的运营商诉至法院,索赔医疗费等2万元。

专家建议划清政府管理“红线”,共享单车孕育新技术和商业模式

不少专家认为,许多经济新业态的出现都会伴生社会管理问题,政府在规范行业秩序的同时,应给予企业充分竞争的空间。国家行政学院教授许正中建议,政府可变“过程管控”为“结果管控”,明确管控“红线”。如,为了让共享单车企业不受资本驱使盲目地投放单车,可给企业规定一个运营闲置率的下限,并制定相应惩罚措施。

“行业虽没有到‘拐点’期,但已到了‘洗牌’期。”许正中说,未来将是高科技者为王,商业模式创新也将胜出。优拜单车智能设备部总经理廖健良说,未来共享单车可能满足的不仅仅是“最后一公里”需求,或将应用于更多场景。

 

责任编辑:赵宏梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部