经济>>民营

万家中小工业企业转型升级路径之二 产业集聚发展一批

2017-07-20 08:56:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

按照“产业集聚发展一批”工作实施方案,我省将紧紧围绕促进产业集聚发展的目标,坚持政府引导与市场主导相结合,坚持传统产业提档升级与新兴产业发展相结合,坚持项目引进与企业培育相结合,大力实施创新驱动战略,优化资源配置,完善服务体系,突出区域特色,推动企业聚集,培育发展新动能,提升产业集群企业发展质量和规模水平。到2020年实现集聚发展1000家,其中2017年实现100家、2018-2020年每年实现300家以上。引进一批技术先进、引领性强的优质项目;催生一批专业协作性强、关联度高的链式企业;发展一批商业模式新、服务能力强的现代服务业企业;提升一批质量效益高、成长性好的传统企业。

引进一批优质项目。依据本地的比较优势,通过招商引资、技术合作等方式,面向国内外积极引进实力雄厚、支撑作用强、产业链长的优质项目和企业,带动本地优势产业发展,促进特色产业集群企业发展壮大;紧抓京津冀协同发展的战略机遇,依托我省现有产业基础,引导京津先进装备制造、新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车等战略新兴产业企业落户我省,打造一批特色鲜明的新兴产业集群。

催生一批新业态企业。充分发挥产业集群龙头骨干企业的示范带动效应,推进产业集群企业间专业化协作,推动协同制造和协同创新,延伸产业链条,催生新业态,促进小型微型企业发展。鼓励和支持产业集群与高校、科研机构建立产学研用协同创新网络,采取多种形式建立产业集群研发中心、设计中心和工程技术中心等,培育建设一批产业、产品协同研发平台,推动产业集群共性技术研发和推广应用,引导创新资源向集群集聚,培育和发展一批成长性好的企业。

提升一批传统企业。实施互联网+产业集群建设行动,深化移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在产业集群中的应用。加快信息技术改造传统产业,支持对企业设计、制造、管理、销售、服务等关键环节的信息化应用能力提升,通过对工艺、产品、功能升级,实现企业向中高端转型;加快信息技术向服务业融入渗透,创新发展路径和业态,推动产业集聚,加速发展生产性服务业,积极培育现代物流、信息服务、科技服务、节能服务、电子商务等新兴服务业;开展“智慧集群”建设和试点,打造一批产业聚集度高、创新能力强、信息化基础好、带动能力强的重点企业。

发展一批小散企业。结合“散乱污”企业专项治理,引导符合产业政策、有经营资质、有一定发展潜力的规模小、布局分散的企业,通过空间布局调整,入驻当地产业集群,促进企业向中高端发展。

省工信厅将进一步加强集群基础设施建设,为转型发展奠定基础。完善产业集群能源供应、给排水、排污综合治理等基础设施,推广节能减排共性技术,鼓励企业参与节能减排投融资、合同能源管理、开展清洁生产审核,推动建立集群内废旧物回收处理、再制造工程咨询等第三方环境治理方式,加强节能管理和“三废”有效治理,推动绿色低碳循环发展。

同时加大金融扶持力度,为转型发展提供支持。发挥技改专项资金和中小企业发展专项资金的作用,对产业集聚企业项目予以重点支持。组织企业与中小企业发展基金等省内外各类基金、投资机构对接,引导基金公司和投资机构投资战略新兴产业、现代服务业、集群龙头企业。(王成果)

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部