经济>>民营

结构性减税红利持续释放 减税降费下半年有望再加码

2017-07-21 08:53:21 来源:经济参考报
进入移动版,省流量,体验好

国家税务总局20日最新发布的数据显示,今年上半年全国税务部门组织税收收入70789亿元(已扣减出口退税),同比增长8.9%。第三产业税收收入占比达到57.6%,零售业税收增长25%,表明我国经济结构持续优化,消费在拉动经济增长中的作用不断增强。

值得注意的是,今年以来,减税降费频频送出“大礼包”,结构性减税力度和效应显现。减税降费降低了企业负担,经济主体活力增加,经营活动不断扩大所带来的税收收入也会增加。下半年,减税降费政策力度将进一步加大。

税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍说,上半年与经济运行密切相关的税收指标明显好转。二、三产业税收增长较快,经济结构持续优化。其中,第三产业税收收入占全国税收的比重为57.6%,比2016年全年提高1.1个百分点。“第二产业税收收入也由去年的下降,转变为今年上半年较快增长,反映出实体经济逐步好转。”郑小英说。

此外,值得关注的是,消费相关行业税收快速增长,消费升级持续深化。上半年,一些反映消费情况的税收表现较好,如零售业税收增长25%,快于整体税收增幅16.1个百分点,反映出消费在拉动经济增长中的作用不断增强。同时,消费升级步伐加快,知识型、服务型、创新型消费扩大,体育、教育、文化艺术、娱乐等行业税收分别增长64%、34.9%、24.9%和15.6%。

今年上半年,我国经济运行保持在合理区间,稳中向好态势明显,在此基础上,我国财政收入也实现了较快增长。财政部数据显示,1至6月累计,全国一般公共预算收入94306亿元,同比增长9.8%。

值得关注的是,财政收入的增长是在减税降费的背景下实现的。减税降费发挥出“放水养鱼”的作用,为经济新动能的培育创造了好的条件。据统计,上半年,全国税务部门落实“双创”税收优惠政策累计减税2169亿元,同比增长29.6%,其中,支持科技创新各项优惠政策减税1243亿元,增长25.2%;落实支持小微企业发展税收优惠政策减税828亿元,同比增长44.4%,惠及纳税人3000万户。包括营改增、资源税等以改革促进降成本的效应也在愈加显现。

今年以来,减税降费频频送出“大礼包”,结构性减税力度和效应显现。下半年,可以预见,减税降费政策力度将进一步加大。一方面,全面推开营改增试点后,增值税抵扣链条不断完善,企业对新税制的适应性逐渐增强,抵扣会越来越充分,减税效应将更加明显。另一方面,今年以来陆续出台了多项减税政策,还有全面清理规范政府性基金、取消或停征部分涉企行政事业性收费等降费举措。目前,今年4月国务院部署的六项减税,相关政策文件已经全部出台。

而包括增值税税率简并、商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策将推至全国,暂免征银行业监管费和保险业监管费等多项减税降费新政都是从7月1日起开始实施。伴随一揽子新的减税降费措施在下半年密集落地,减负红利将继续释放。

业内专家指出,今年预算安排在保持赤字率不变的情况下,增加了赤字规模,已经考虑到减税降费对财政收入的影响。另一方面,减税降费降低了企业负担,经济主体活力增加了,经营活动不断扩大所带来的税收收入也会增加。

社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,目前来看,下半年我国经济增长潜力保持乐观,不过增长的稳定性值得关注,还需要财政政策持续加力去夯实。在他看来,激发民间投资和去杠杆应该是财政政策需要发力的重点方面。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部