经济>>国企

上半年全省国企利润同比增63.2%

2017-08-08 08:24:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者刘清波 通讯员陈勇)从省国资委获悉,今年上半年,全省国企实现营业收入4701亿元,同比增长4.1%;实现利润107.9亿元,同比增长63.2%;实现利税261.7亿元,同比增长41%。其中,省属国企实现营业收入4105.9亿元,同比增长4.3%;实现利润66.6亿元,同比增长48.3%;实现利税184.6亿元,同比增长34%。

省国资委相关负责人分析,我省工业领域国企实现了扭亏为盈,为国企利润大幅增长奠定了基础。同时,国企大力推进供给侧结构性改革,加快培育新动能,企业效益持续向好。

新产品不断涌现,企业竞争力不断提升。上半年,省属国企新产品产值达89.3亿元,同比增长20.5%。今年以来,唐山三友集团成功开发出石墨烯莫代尔纤维、低聚木糖糖浆、高热稳专用树脂等新产品,均实现批量化生产。新产品为企业带来更多利润,上半年,三友集团实现利润近7亿元,同比增长130%。

新产业为新旧动能转换注入强劲动力。今年以来,河北建投集团大力整合基金业务,打造基金产业集群,主动实施股票市值管理,实现资本运作收益9.45亿元。该集团还积极推动清洁能源产业发展,上半年清洁能源产业实现利润8.26亿元,同比增长74.38%,利润额首次超过常规能源产业。

我省国企不断加大研发投入,增强了企业自主创新能力和可持续发展能力。上半年,省属国企研发总费用达24.6亿元,同比增长23.7%。今年以来,河钢集团持续加强技术创新能力建设,河钢集团-昆士兰大学可持续钢铁创新中心、河钢-海尔家电用钢创新研发中心等一批产学研用协同创新平台相继成立,显著提升了河钢科技创新能力。上半年,河钢集团成功申报10项国家重点研发计划专项课题,实现了历史性突破。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部