经济>>名人

穆英林:PPP是未来改革的探路者

2017-09-15 08:40:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 “PPP是未来改革的探路者。PPP强调平等、合作、契约、全生命周期,这些特征就要求我们进一步深化改革。”国家财政部PPP入库专家、河北省城市建设投融资协会会长、河北省嘉联实业集团有限公司董事长穆英林在近日举行的“2017河北省PPP产业高峰论坛”上就河北PPP发展给出了自己的判断。

穆英林称,PPP是未来改革的探路者。十八届三中全会明确提出,要让市场在资源配置过程中起决定性作用。回顾我们过去的几年,改革进入深水区,各种利益交织在一起,似乎处于停滞状态。但唯有PPP一枝独秀,在倔强前行。我们知道,改革最大的难点,就是厘清政府和市场的边界,搞清楚政府会在哪里失灵,市场会在哪里失灵,政府和市场如何合作才会有效。PPP天生就带有两者的基因。PPP强调平等、合作、契约、全生命周期,这些特征就要求我们进一步深化改革。比如供给侧改革、国企混合制改革、财政预算的改革,项目管理的改革,投融资体制的改革等等,都是围绕着政府和市场之间关系来进行的。所以,只有深化改革,才能由万能政府走向有限政府,在资源配置中让市场说了算,进一步释放红利,国家才能持续健康发展。

穆英林认为,PPP是产业,是最大的共享经济。PPP本身就是一个大产业,体现在以下几个特点:一是PPP多是围绕基础设施建设的项目,投资量大,建设期长,要求在项目所在地设立项目公司。项目公司设立本身,就为地方增加新的产业形态,为地方就业和税收提供了载体。二是PPP 项目一般需要投资、建设和运营多方参与,时间长达10年至30年,这些参与方在长期合作中,就会形成产业链,能够有效促进地方经济发展,比如我们成立的嘉联PPP 产业联合体,就是按照这个思路来打造的。三是PPP 的大力推行,会导致一些产业形态的变化,比如环卫产业,过去协会主办的“环卫博览会”针对的客户是各地环卫部门,以后也许就针对的客户就是PPP项目运营商了,因为通过PPP,政府就不再是项目的甲方。四是雄安新区的建设会给我省PPP 带来巨大利好,河北如何抓住机会,通过参与新区建设,带动河北的建材业、建筑施工业、物业管理运营业、甚至金融业跨越发展,实现近水楼台先得月,值得下功夫研究。最近,共享经济炒得很热,我认为基础设施和公共产品才是最大的共享经济。

以下为穆英林在“2017河北省PPP产业高峰论坛”的演讲实录

尊敬的各位领导,各位来宾:

大家好!

首先,非常感谢各位与会代表对本人的信任和支持,推选我为河北省PPP产业联盟首届主席,深感荣幸!在此,请允许我谨代表河北省城市建设投融资协会向长期以来参与、支持和推动河北省PPP产业发展的各界人士、各位来宾表示诚挚的感谢!

建立和完善政府和社会资本合作(PPP)制度体系,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。截止到6月底,按照财政部统计口径,全国PPP综合信息平台入库项目13554个,总投资额达16.4万亿元;落地项目2021个,投资额3.3万亿。自2016初至今,项目库月均增长项目386个、投资额4842亿元,PPP项目需求还在持续加大。其中,河北省已签约落地PPP项目77个,总投资2204亿元,投资额居全国第三位,形成了一批优质资产,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面发挥了重要作用。

在此背景下,河北省PPP产业联盟应运而生,联盟将站在新的起点,建立一个多层次、多渠道、多方位的PPP产业的交流合作平台。本联盟坚持开放多元、合作共赢的原则,整合各方资源,与PPP领域的各位专家/学者、具有丰富投资/建设/运营经验的社会资本方,银行/基金等金融机构以及PPP咨询公司等第三方服务机构一起,共同探讨新形势下PPP面临的机遇与挑战,着力突破当前PPP遇到的难题和瓶颈,优化PPP产业生态链,“做真PPP,真做PPP”,进一步促进河北省PPP工作持续健康发展。

联盟成员的业务定位、发展路径各不相同,信息需求也日趋多元化。河北省PPP产业联盟将秉持包容互鉴的理念,发挥纽带作用,更好契合成员需求,努力在政策信息服务、双边(多边)联络协调机制、项目和人员交流等领域提供优质服务,营造“合作、包容、互学、共赢”的良好氛围,不断提高交流合作的层次和水平。

短短不到四年时间,PPP如涓涓细流汇入大海,形成波涛之势。在我看来,有其背后深刻原因和历史基础。改革开放以来,中国经过近40年的高速发展,已经成为世界第二大经济体,在城市化加速,社会财富迅速增加,物质生活极大丰富的同时,也伴随着改革和人口红利渐尽、贫富分化加剧、资产泡沫增加、生态环境破坏、公共产品供给不足、后续增长乏力、金融系统性风险隐现等严重问题。要解决这些问题,就使我们不得不重新认识政府、市场和社会的三者关系。一个健康的社会,一定是三者互动、良性发展的社会。而PPP从一定程度上体现的就是这三者之间的关系。

首先,PPP 的宗旨是和我们党的宗旨一脉相承。PPP宗旨是为社会提供优质高效的基础设施和公共服务产品。我们党的宗旨是全心全意为人民年服务。当前人民最需要的是什么?是好的住房、学校、医院、交通、阳光和空气。这些产品带有很强的公共属性,应由政府提供,但由于政府在资金、专业和运营方面的缺陷,客观上需要市场的力量,需要和市场合作,这就是PPP。

其次,PPP是未来改革的探路者。十八届三中全会明确提出,要让市场在资源配置过程中起决定性作用。回顾我们过去的几年,改革进入深水区,各种利益交织在一起,似乎处于停滞状态。但唯有PPP一枝独秀,在倔强前行。我们知道,改革最大的难点,就是厘清政府和市场的边界,搞清楚政府会在哪里失灵,市场会在哪里失灵,政府和市场如何合作才会有效。PPP天生就带有两者的基因。PPP强调平等、合作、契约、全生命周期,这些特征就要求我们进一步深化改革。比如供给侧改革、国企混合制改革、财政预算的改革,项目管理的改革,投融资体制的改革等等,都是围绕着政府和市场之间关系来进行的。所以,只有深化改革,才能由万能政府走向有限政府,在资源配置中让市场说了算,进一步释放红利,国家才能持续健康发展。

第三,PPP是产业,是最大的共享经济。这次会议的名称叫“PPP产业高峰论坛”是有另一层含义的。现在各地都在讲产业转型升级。怎么转,上哪升都是很现实的问题。我认为,PPP本身就是一个大产业。体现在以下几个特点:一是PPP多是围绕基础设施建设的项目,投资量大,建设期长,要求在项目所在地设立项目公司。项目公司设立本身,就为地方增加新的产业形态,为地方就业和税收提供了载体。二是PPP 项目一般需要投资、建设和运营多方参与,时间长达10年至30年,这些参与方在长期合作中,就会形成产业链,能够有效促进地方经济发展,比如我们成立的嘉联PPP 产业联合体,就是按照这个思路来打造的。三是PPP 的大力推行,会导致一些产业形态的变化,比如环卫产业,过去协会主办的“环卫博览会”针对的客户是各地环卫部门,以后也许就针对的客户就是PPP项目运营商了,因为通过PPP,政府就不再是项目的甲方。四是雄安新区的建设会给我省PPP 带来巨大利好,河北如何抓住机会,通过参与新区建设,带动河北的建材业、建筑施工业、物业管理运营业、甚至金融业跨越发展,实现近水楼台先得月,值得下功夫研究。最近,共享经济炒得很热,我认为基础设施和公共产品才是最大的共享经济。

各位领导,各位嘉宾,河北省PPP产业联盟的成立,将为更好的促进我省PPP产业规范健康发展提供必要的技术支撑和专业保障;为政企之间达到互利互惠、合作双赢的局面,开创一条康庄大道。最后,我诚挚地祝愿河北省PPP 产业联盟在河北省城投协会和河北省资本研究会的领导下,在各位领导和嘉宾的支持下能够展翅高飞、鹏程万里!

谢谢大家!

责任编辑:杨欣
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部