经济>>焦点图

聚焦工业设计·他山之石(下)
工业设计如何“点石成金”

2017-11-28 09:38:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2016年10月21日,在第22届中国义乌国际小商品博览会上,一名男子在工业设计展区体验虚拟现实技术产品。(资料片) 新华社发

阅读提示

9月25日,江西出台文件,推动工业设计产业加快发展;9月26日,浙江发布意见,计划提升工业设计发展水平……而在此前数年,深圳、广东、福建等多地也相继出台了相关的支持政策。

这种共性选择的背后,意味着中国工业已经发展到了一个新的阶段。工业设计,作为一个区域提升产品竞争力的手段和途径,在新的时代背景下,肩负着更加艰巨的重任。

1

重视用户体验,让产品自带品牌传播功能

在江苏省举办的一次工业设计大赛上,一位媒体人记录下了这样一个场景:一家儿童用品公司推出“口袋车”——一款专为带孩子旅行而设计的婴儿推车。该公司的设计总监用大拇指轻按两个把手上的按钮,几秒钟内童车就折叠起来,变成电脑包大小,轻松地放进了旅行箱。

这种带娃旅行“神器”的创意,最初来自和用户的聊天。“下次出门时把东西装进哆啦A梦的口袋,妈妈就不累了!”这句出自一位小朋友口中的稚嫩话语,在聊天中被用户提到时,设计师的灵感一下被激活了。

因此而诞生的产品,不仅屡获金奖,在市场上也获得了认可,产品上市当年的“双11”,一下子就卖了7000多辆。

长期以来,工艺设计被误认为只是一种装饰。而现实中的鲜活案例正在不断刷新人们的认知:工业设计不仅能“让好看的东西更好用,让好用的东西更好看”,而且还能赋予产品一种商业优势。

就此,一位专业人士解释说:“伴随着激烈的市场竞争,工业品的功能,发展到最后必然趋于同质化,因此工业设计就成为一种极具区分度的衡量标准,成为人们选择购买工业品时非常看重的一个方面。”

正因为如此,在传统产业的转型升级过程中,工业设计的价值开始凸显。

义乌拥有各类纺织企业2500余家,该市把“设计+”放到了和“互联网+”同等重要的位置,大力推动设计机构平台的建设,以引领当地的传统行业加速升级。

在业界人士看来,重视工业设计的过程,必然伴随着对需求的重新认识。

“所有的工业设计都是为人的设计。”一位知名美国设计师指出,我们正在制作的产品是给人用的。当产品使用中使人产生不适时,设计师就失败了。相反,当产品使用时令人感到更加安全、更加舒适,让人渴望去购买,使人们工作更有效率,或者十分愉悦,这时,设计师就成功了。

杭州瑞德设计股份有限公司的一位联合创始人介绍,他们在设计某品牌的近吸式油烟机时,为使产品的吸烟效果更好、产品更易清洁,设计团队曾进入上百户人家访谈、观察,做了上千次实验。历经3年研发之后,产品上市第一年就贡献了18亿元销售额。

类似的案例不胜枚举。在专业人士眼中,这些案例传达的核心信息是提醒企业和设计人员,在新的消费需求下,他们设计、生产的产品应该更加注重用户对产品的“完整体验”。这种完整体验,囊括公司与用户交互的一切途径,如商店、账单、客服电话、网店、包装等。

研究者曾对美国的两种mp3播放器进行过对比研究。发现其中质量较好的甲品牌的市场竞争力,竟然敌不过技术上尚存一点缺陷的乙品牌。之所以会如此,原因就在于后者极为重视用户欣赏音乐的体验。

这位研究者指出,传播这样的案例,并非在鼓励粗制滥造,而是在提醒企业:人类的消费活动发展到今天,用户体验已经提高到了不亚于产品质量的高度。

2

强化示范效应,推动企业积极接纳

担心在工业设计上的投资打了水漂,这是一些传统企业经营者所顾虑的。

一项面向设计师的调查显示,企业家在低利润率之下养成的对风险的高度警惕,成为工业设计遭遇企业拒绝的最主要因素。

专家同时也注意到,这些对工业设计抱有戒心的企业,其商业模式大多雷同,就是依靠低端商品赢取低端用户,赚取低利润。模仿是他们成长的主要经验。长期以来,他们对这种模式已经形成依赖,不敢轻易创新,因为在一分一分赚来的收入和一次性几十万元、上百万元的创新投入之间形成的巨大反差,会令他们不安。

省工信厅有关负责人介绍,制约我省工业设计发展的关键问题,在于企业的认识。我省不是没有工业设计,而是对工业设计缺乏认识,只是在不自觉地应用工业设计,而且运用水平很低。

观察国内外传统产业借助工业设计转型的案例,推动传统企业走上这条道路的措施有很多,包括政策鼓励、资金扶持等等。其中,国内一些区域推出的项目示范作用明显。

在广东顺德,开始推动工业设计的时候,即确定对工业设计应用示范企业、重点工业设计机构认定、伙伴计划项目及重点设计创新项目等进行补贴。其中,对重点设计创新产品项目,会在两年的周期内给予最高100万元的支持。

专家认为,在一个竞争充分的行业,一旦出现了领头羊,整个行业会随之而动。日本之所以能成为设计强国,就在于上世纪50年代开始,几家家电企业的示范效应。

据介绍,二战之后,日本的产品名声不佳:廉价、抄袭和粗制滥造充斥各行各业。即便有产品进入国际市场,也很少以其设计出名。造成这一状况的原因是,很多公司根本就没有雇佣设计师,在当时的日本,设计只是工程和生产部门的功能之一。

松下幸之助的一个突破性举措,使得其所创立的松下公司后来被誉为以设计制定企业发展方向的先驱。1951年,他首次出访欧美,归国后就组建了3人的“制品意匠课”,其后在各个时期都领先推出一些有时代意义的商品。

生产磁带录音机的索尼公司,也较早走上了这条道路。该公司不断跳出旧框框,创造新产品。1979年该公司推出的随身听,改写了家电历史,使这类产品一夜之间成为年轻人的新宠。

许多业外人士所不了解的是,工业设计是一项系统工程。它所创造的不仅是产品的外观,还会在产品结构、产品功能等多方面作出贡献。有时候,还会为了这些目标而改变企业的生产方式、商业模式。

芬兰设计师凯霍宁获得了中国政府的“创新设计科研团队”项目,他正在将现代人体工程学与中国传统设计文化的诸多元素有机结合,在办公家具和民用家具等领域不断推出新产品,尤其注重合成竹材的研究和利用。

据介绍,凯霍宁之所以致力于此,是因为他把生态设计作为了第一原则。为此,设计师和企业的硬件工程师发生碰撞和摩擦的几率较大。但在若干次碰撞、摩擦、妥协、改进之后,企业的生产方式和商业模式围绕生态设计原则做出了调整。

“这样的设计思想和中国正在进行的生态文明建设是相符合的。”专家就此建议,要围绕产业转型升级建立合理的人才培养体系,加快人才培养的进程,尽快为中小企业的经营管理者“换芯片”,让他们成为具有工匠精神的创新驱动战略的生力军。

3

建立融合机制,促进设计成果开花结果

11月14日,“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大奖赛在成都举行;11月20日,2017年海峡工业设计大奖赛在厦门集美开幕;11月23日,安徽省第四届工业设计大赛颁奖大会暨第十二届中国工业设计周在蚌埠拉开帷幕……

打开网络,工业设计大奖赛绝对是个热词。各地纷纷办赛的背后,图的绝不是热闹和人气,而是通过搭建平台,发现和吸引更多的工业设计人才,并推动设计机构和企业进行交流合作。

11月10日,在漳州高新区甲骨文双创园举办的第三届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛,就担负着这样的使命。

台湾设计师钟凯均设计的“超声波萃取茶滤”获得了创意类金奖。据介绍,该作品是在前期市场调查基础上,针对福建喜茶人群的需求设计的,可以通过超声波自动将茶叶中的茶多酚萃取出20%,让人们能更健康地喝茶。

另一位台湾设计师在论坛期间对媒体表示:“比赛可以使各方共同探讨设计如何为产业所用。”

“交流学习是一个必经过程。大家都是从前辈的成果中学到经验,再逐渐面向未来完成新的工作。”日本工业设计师协会主席黑川雅之在中国的一次论坛发言中这样表示。

如何让工业设计引领制造业发展?

德国的做法是依靠专业化工业设计组织。

1907年成立的“德意志制造同盟”,是德国第一个设计组织,不但在实践和理论上丰富了工业设计的发展,同时也对推广和鼓励德国发展富有特质的工业产品起到了积极作用。二战之后,德国成立专业的工业设计协会,立足创新,阐释了新的现代设计理念,把科学和技术提高到空前地位,为德国工业发展提供了理论上的准备。而在信息化时代,德国又提出了工业4.0,借助互联网技术,为工业发展打开一个新空间。

新时代迎来新机遇。我国各地也纷纷拿出了自己的举措。

杭州余杭区打造了一个梦栖小镇,叫响了“设计梦想栖息之地”,紧盯高端装备制造业前段的工业设计,兼顾智能制造设计、商业设计等各类设计产业。这个核心区2.96平方公里的小镇,已经集聚创新设计企业311家,创业人才2100余名。这一平台的建立,也吸引了诸多实体企业前来寻求合作。

而在安徽蚌埠,当地连续承办四届安徽省工业设计大赛并获这一赛事永久举办权,还在全省率先出台工业设计“十三五”规划和相关扶持意见,率先成立市级工业设计协会,以期实现工业设计和产业转型发展的更好结合。

文/河北新闻网记者 董立龙

责任编辑:杜昱辉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部