经济>>热点

唐山市工业设计推介会在武汉举行

2017-12-04 16:17:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

唐山市工业和信息化局副局长张军发言

河北新闻网讯(记者 杜昱辉)12月1日,首届中国工业设计展览会在武汉开幕,共为期3天。中国工业设计展览会系工业设计行业国家级展览会,是中国工业设计发展成就展示、成果发布和产业交流合作的平台。首届武汉展会由工业和信息化部、武汉市人民政府指导,工业和信息化部国际经济技术合作中心、武汉市经济和信息委员会主办。

在本届展会推介环节,河北省组织了石家庄、唐山、秦皇岛三市的市级推介。在唐山推介板块,该市工业和信息化局副局长张军分别就唐山市基本情况、工业设计发展情况、工业设计产业园情况进行了详细介绍。

张军表示,唐山市坚持把工业设计作为提升产业层次、增强产品竞争力、增加有效供给的制胜利器,不断加大引导力度,形成政府大力推动、市场有效驱动、企业协同创新的工业设计产业发展体系,为全市工业转型升级创新发展提供强力支撑。

据介绍,唐山市此前制定出台了《唐山市人民政府关于促进工业设计产业发展的意见》,成立了唐山市工业设计产业发展工作领导小组。《意见》明确规定自2018年起连续5年,每年安排1500万元,从扶植发展专业化工业设计企业、支持企业建设工业设计中心、促进工业设计企业聚集发展、引进国内外工业设计机构、支持工业设计成果转化、举办全国性工业设计活动、鼓励工业设计创新中心建设、搭建工业设计公共服务平台8方面给予支持。

另外唐山市还通过组建协会、设立园区推动集群发展、推进中心建设等方面加大对工业设计发展的推动。

在介绍唐山市工业设计产业园情况时张军说,唐山市工业设计产业园设立在唐山启新1889 文化创意产业园,该园是由中国第一座水泥厂——启新水泥厂核心区更新改造而成,总占地115.06 亩,总建筑面积 6.7 万平方米,计划总投资 3.5 亿元,建成集工业旅游、工业遗产保护、文化创意、休闲时尚于一体的综合性园区。目前,园区正在全力以赴进行装修,年底达成企业入驻条件。

建成后工业设计产业园将为入园企业提供不少于3年的免费办公用房和桌椅等基础设施,让企业实现拎包入驻。运营公司将为入驻企业提供各类服务,并优先享受省、市工业设计方面的优惠政策支持。

此外,据了解唐山市下一步将重点通过招引高水平国内外设计机构、举办全国性工业设计展览会、组织工业设计大赛等一系列活动,促进工业设计理念的有效推广,营造工业设计与制造业融合发展的浓厚氛围,以此推进唐山工业转型升级。

责任编辑:杜昱辉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部