经济>>名人

姜洋:对市场搅局者保持高压态势

2017-12-18 08:22:00 来源:证券日报
进入移动版,省流量,体验好

中国证监会副主席姜洋日前表示,经过最近两年的重拳整治,资本大鳄兴风作浪,上市公司内外勾结、拉抬股价非法牟利等市场乱象已经得到有效遏制,市场秩序明显好转。对那些仍然不知敬畏、不知止步的市场搅局者、乱象制造者,证监会将保持高压态势,让违法违规者付出沉重的代价。他同时指出,中国穿透式的监管有三个好处,分别是保护中小投资人、防范风险、防控中介机构违法违规行为。

日前,由中国证监会上市公司监管部、中国上市公司协会联合举办的2017年第8期上市公司董事长、总经理研修班在北京举行。姜洋出席开班仪式并发表重要讲话,中国上市公司协会执行副会长宋丽萍主持会议。

姜洋重点就学习贯彻好党的十九大精神、全面提升上市公司质量提出五点要求:一是牢固树立“四个意识”,坚决落实党的十九大提出的战略部署。上市公司作为行业排头兵,要强化使命担当,自觉参与充分利用资本市场,建设世界一流企业,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力成为实现国家战略、实现中华民族伟大复兴中国梦的主力冲锋队。

二是建设中国资本市场,要坚定“四个自信”。我国资本市场经过20多年的发展探索,取得的成就是因为我国资本市场在吸收借鉴成熟市场经验的基础上,立足中国国情建立的一系列制度机制发挥了重要的作用。一些中国资本市场创造的制度正逐渐向国际资本市场监管提供中国经验,比如股票市场的穿透式监管制度,国际证监会组织就要求中国证监会在成员国范围内介绍经验,并向各成员国推广,受到包括美国、加拿大等多国的高度重视。

三是上市公司要专注主业,做精专业。上市公司应该树立正确发展理念,弘扬企业家精神,坚持工匠精神,提升自主创新能力,靠主业赚钱,凭能力吃饭,立志打造百年老店。

四是强化依法合规意识,严格履行信息披露义务。上市公司作为公众公司,必须依法履行信息披露义务,确保信息披露的真实性、准确性和完整性,严格内幕信息知情人登记、保密等制度要求。证监会对于内幕交易、操纵市场、虚假信息披露、欺诈发行等违法违规行为,将坚持零容忍、无禁区、全覆盖,严肃查处,绝不手软。

五是优化投资者回报机制,切实维护中小投资者合法权益。上市公司是资本市场价值投资的源泉,给予投资者合理回报既是投资者保护的基础,也是上市公司实现可持续发展的重要保障。现金分红是回报投资者的基本方式,更是股份公司制度的应有之义。对那些有大力度现金分红的上市公司,在政策上要给予褒奖和支持;对那些有能力分红却常年一毛不拔的“铁公鸡”,证监会要重点关注。目前证监会已经建立起了一套持股行权、纠纷化解、支付诉讼和先行赔付的投资者保护制度。中证中小投资者服务中心的建立是我国资本市场保护投资者合法权益特色管理当中的一个创新。

责任编辑:杨欣
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部