经济>>资本

石家庄股权交易所2017年第七批挂牌仪式成功举办

2017-12-21 14:29:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

石交所代总裁高松致辞

12月20日上午,石家庄股权交易所2017年第七批企业挂牌仪式在河北会堂举行。来自石家庄、承德等地的石家庄国御温泉度假小镇股份有限公司等12家企业挂牌。

石交所副总裁胡宪华与本批挂牌企业合影

挂牌企业鸣锣

2017年,按照国务院办公厅、省政府办公厅《关于规范发展区域性股权市场的通知》,证监会《区域性股权市场监督管理试行办法》等文件要求,在省金融办、河北证监局的监管指导下,石家庄股权交易所积极发挥资本市场平台优势,不断创新融资服务,拓宽直接融资渠道,有力地支持了中小微企业发展。截至到12月20日,共实现各类挂牌企业1560家,比年初新增381家。其中,主板和成长板挂牌企业486家,比年初新增117家,孵化板挂牌企业1074家,比年初新增264家。另有5家企业顺利转入“新三板”挂牌。在今年中国证监会对全国40家区域股权市场的评价中,我所8项指标名列前十,总体评价名列前茅。

今年来,石交所做的几件事情得到了国内同行的高度关注。一是设立“金融扶贫板”。在省金融办的大力支持下,经前期充分调研筹备,9月份,在全国率先设立“金融扶贫板”,为国家级贫困县、河北省集中连片特困地区企业和省级以上扶贫龙头,预计将在年内正式开板。二是推出可转债业务。依据中国证监会的要求,经地方金融监管部门批准,制定了《可转换为股票的公司债券发行与转让管理办法》,并于10月份成功为秦皇岛御享天源股份公司发行了首笔可转债,票面利息8%,期限2年,募集金额1000万元,特别是由于投资者的踊跃认购,以至于该产品超募,这也为我省中小微企业提供了新的融资方式,为投资者提供了新的投资渠道。三是打造高端游学活动。为帮助挂牌企业更好的规范发展,推出了“寻智之旅”高端游学活动,第一期赶赴杭州,走进了阿里巴巴和九阳集团,得到了企业家们的高度评价,目前正在积极筹备明年1月份的深圳游学活动,期待更多优秀的企业家们可以参与进来。

效率和质量一直是石交所追求的永恒目标,多年以来在注重快速发展的同时,今年不断加强自律建设,努力提高挂牌企业的质量。一是提高立项标准。将传统行业的立项财务标准提高至“收入不低于800万元且无亏损(以税审报表为基准),总资产不低于1000万,注册资本不低于300万元”,这一标准在区域性股权市场中已属于较高标准。二是加强信息披露。依据中国证监会的要求,为督促挂牌企业按规定履行信息披露义务,鼓励中介机构加强后续督导服务,石交所要求通过专家征询会的企业缴纳信息披露保证金、推荐机构缴纳持续督导保证金。对按规定履行了信息披露义务的挂牌企业和对企业进行后续督导的中介机构,将返还其保证金。三是保障股改质量。今年石交所低过会率已经成为常态。截至目前,专家征询函首次过会率不足80%,二次过会率也仅为70%。同时,为确保企业股改质量,我们还提高了审核标准。通过这些措施,石交所挂牌企业必将更加规范、安全、可靠。

高松表示,今后,石交所要将的业务更多的融入到对河北省产业转型升级的服务中去,融入到河北省经济建设大潮中去,使用更多的金融工具,服务于实体企业的发展,助力我省经济取得更大的胜利。

高松说,即将到来的2018年是区域股权市场成立10年的日子,也将是石家庄股权交易所开市5周年的日子。将乘改革创新的东风,以不息为体、以创新为道,迎难而上。在省委省政府的支持下,在省金融办的正确领导下,把石家庄股权交易所打造成全国一流的区域股权市场。

责任编辑:杨欣
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部