经济>>热点

产业转型和生态建设并举 河北迁安变身“活力靓城”

2017-12-25 14:27:30 来源:经济日报
进入移动版,省流量,体验好

经济日报讯 记者雷汉发、通讯员胡林泊 陈儒报道:在近日揭晓的全国文明城市评选中,迁安成为河北省唯一一个入选的县级市。一个典型的资源型城市能摘取全国精神文明建设领域的顶级桂冠,源自于迁安在转变发展方式、实现可持续发展中迈出的坚实步伐。

迁安市委书记张淑云告诉记者:“迁安市委、市政府坚持以五大发展理念为指引,狠抓产业转型和生态建设,走出了一条精深、新兴、清新的发展道路,使这座曾经的钢铁大市变身为山清水秀、产业兴盛、宜居宜业的活力靓城。”

作为钢铁大市,面对“不转则亡,慢转则退”的局面,迁安紧扣供给侧结构性改革这条主线,按照“依托钢、延伸钢、不唯钢”的产业升级思路,一手抓淘汰过剩产能,一手抓产业升级。他们在全市建立了“指标约束+末位淘汰”的标准综合评价体系,让钢铁企业劣汰优存。截至目前,已经累计压减了1000万吨铁、1000万吨钢产能,提前3年完成“十三五”目标。

在去产能的同时,他们把精深产业作为主攻方向,在完成首钢120万吨硅钢、思文科德八色印铁、正大350万吨焊管等项目之后,又强力推进了杰普特丝网产业园、鑫达200万吨H型钢、金奕80万吨镀锌板等项目,使钢铁业实现了量减质升,效益大增,到11月底实现增加值163.2亿元,同比增长6.5%。

迁安还大力发展战略性新兴产业,出台了《关于推进创新发展的实施意见》,专门设立了10亿元的产业引导基金,对重点产业、企业予以扶持。同时,对企业建立研发机构、创品牌等予以资金奖励。在实施政策引导的同时,迁安规划了总面积24平方公里的高新技术产业区,已形成高端装备制造、新材料、生物医药和健康、传统产业四大产业板块,现有规模以上企业45家,到今年11月底,园区实现主营业务收入596亿元,销售收入超亿元企业达到27家,成为迁安发展新兴产业的重点平台。

一个区域要实现可持续发展,必须做到经济建设与生态环境相适应。出于这样的认识,迁安把改善生态环境当成了经济社会发展的头等大事。持续不断地进行区域绿化、河道整治、城市升级等生态建设工程,先后投资70多亿元实施滦河生态综合治理工程,投资6亿多元建设三里河生态走廊,使得区域森林覆盖率达到44.1%,城区绿化覆盖率达到51.3%。

以滦河整治工程为例,迁安通过实施滦河生态综合治理工程,在城区形成了14平方公里的水面和6800多亩可供开发建设的岛屿,使得迁安一举变身“中国北方生态水城”,给市区新增2000多万立方米的洁净水资源,同时让迁安城区的空气质量也有了明显改善。

通过这种由速度型到效益型的发展方式转变,使得迁安经济运行质量得到了显著提高。今年前三季度,全市完成地区生产总值732.9亿元,同比增长5.3%;1月份至11月份,完成固定资产投资692.6亿元,同比增长9.1%,全部财政收入完成91.8亿元,同比增长56.1%,一般公共预算收入完成40.4亿元,同比增长21.3%,实现了5年来各种经济运行指标同期最好。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部