经济>>政策

河北确定战略性新兴产业十个主攻方向

2018-01-05 11:27:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者王博)1月3日下午,省长许勤主持召开省政府常务会议,审议并原则通过了《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻习近平总书记对河北加快转型升级的重要指示要求,按照省委九届六次全会关于全面推动高质量发展的重要部署,强力推动战略性新兴产业发展,为构建河北现代化经济体系提供有力支撑。

按照《行动计划》,我省选择大数据与物联网、信息技术产业、生物医药健康、人工智能与智能装备、高端装备制造、新能源与智能电网、新能源汽车与智能网联汽车、新材料、先进环保、未来产业等10个领域,作为今后一个时期的主攻方向,分别制定10个具有可操作性的专项行动方案,以重点突破带动战略性新兴产业整体跃升。为带动人才、技术、资本等要素向10个领域集中,我省将同步实施高技术产业化、重点技术改造、重点创新平台建设、重大科技专项、标准体系创建、创新百强等六大工程,建设30个战略性新兴产业示范基地。

会议指出,大力发展战略性新兴产业,是实现高质量发展的必然要求,是推动供给侧结构性改革、加快建设现代化经济体系的重要内容,是河北产业转型升级、爬坡过坎的必由之路。要坚决落实总书记“去产能,基础在破,关键在立”的重要指示要求,坚持在破中立、在消中长,把发展战略性新兴产业摆在突出重要的位置,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换。各地各部门要切实增强发展战略性新兴产业的紧迫感,全面落实《行动计划》部署要求,尽快将战略性新兴产业打造成引领河北未来发展的主导力量,加快推动河北高质量发展。

会议要求,推动战略性新兴产业发展必须顺应新一轮科技革命和世界产业变革趋势,抓住技术突破、市场爆发的机遇,瞄准前沿、着眼长远。既要立足现有产业基础,把存量调优做强,又要跳出河北,放眼全国全球,以开放的思路、创新的思维积极引入外部资源,借势壮大优质增量。要狠抓政策落实,量化任务目标,明确责任分工,强化要素保障,选准切实可行的工作抓手,做到上下联动、区域分工、合理布局,扎扎实实地把河北战略性新兴产业做大做强。

会议还研究了《关于加快推进军民融合发展1+5+1政策体系》。

责任编辑:杜昱辉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部