经济>>曝光台

亲戚掏出这东西 中国“量子之父”看后哭笑不得

2018-03-12 08:33:22 来源:央视新闻
进入移动版,省流量,体验好

量子袜?量子鞋垫?量子保健品?

近年来,我国在“量子通信”领域的研究喜报频传。但是市场上也出现了炒作“量子科技”概念的各种“伪创新”产品,甚至连我国的量子科技领军人物潘建伟院士的亲戚都上当受骗了……

面对央视新闻记者的专访,全国政协委员、中科院院士潘建伟亲自为大家辟谣打假。

量子袜?量子鞋垫?量子保健品?都是假的!

随着量子知识的普及,市场上一些五花八门的保健品也开始出现,甚至宣称可以防癌。潘建伟讲到,他的姨妈曾买过一个所谓的“量子挂坠”,并跟他说,“据说利用你的这个技术可以防癌”,潘建伟立即辟谣,“根本没有这回事”。

对此,潘建伟也希望更多消费者,不要轻信市场上这些炒作的概念,他说:“这些年中国的量子技术做得不错,量子袜、量子鞋垫都来了。现在民间有一些厂家利用量子的概念来推荐量子包装的保健品。这些几乎都是假的,不要受骗上当。”

那么,究竟量子技术是个什么技术?普通老百姓该如何理解呢?

感兴趣的朋友可以听听潘教授的通俗版解释:

潘建伟:

“其实量子力学是上个世纪初诞生的,大概概念就是,世界上的很多物质,都是由最小单元颗粒化这么一种东西组成的。比如说水是水分子组成的,后来就变成了一盆水,一杯水。空气里面也有很多小颗粒,我们把它叫做氧原子、氢原子,这些东西都属于量子的范畴,所以它是颗粒化最小的单元,不再可分。

量子的概念延伸出去就会导致一种量子纠缠的概念。比如说,我手中有一个玩游戏用的骰子,你手中有一个骰子,我们俩距离比较遥远,我在北京,你在上海。在我们手中扔这个骰子的时候,如果事先它们属于纠缠的话,你每次扔都出现5的结果,我也出现5的结果。所以在遥远地点之间,有这么一种奇怪的互动。这就叫量子纠缠。”

量子究竟已经被应用在哪些方面了呢?

首先,就是大家耳熟能详的量子通信。

第二个方面,就是量子计算。

第三个方面就是量子精密测量。

中国在相关方面的发展,也曾多次引发外媒的赞叹:

说到这里,你可能也发现了,所有这些量子方面的应用,都是基于量子力学的基本原理(比如叠加、纠缠),在科学家团队十几年、甚至几十年的刻苦攻关下,一步一个脚印啃下的硬骨头,可不是随随便便捏造一个概念就可以的。

所以,要想鉴定量子产品的真假,还有一个特别简单的原则。那就是,暂时还没有与日用品扯上关系。

所以,如果看到所谓“量子+生活”的产品,通通都是骗子!

比如下面这个死贵死贵的玩意儿:

这些嫁接、炒作的概念没有任何科学根据。不要妄想用什么产品就能健康长寿,做什么代理就一夜暴富,少点贪心,多点努力。

责任编辑:杨欣
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部