经济>>企乐融融

4月份以来券商发债融资额已超首季

2018-05-24 15:39:07 来源:证券日报
进入移动版,省流量,体验好

招商、光大与银河证券分列前三位

从去年开始,券商发债融资节奏明显加快,而这个趋势也一直延续至今年。据《证券日报》记者统计,今年以来(截至5月23日,下同),不到6个月的时间,已有招商证券、银河证券、光大证券等30家券商通过公司债、次级债共计融资1835亿元,该规模还不包括处于询价期间的多只债券。

除了公司债和次级债外,今年以来券商发行短期融资券的节奏也明显加快,今年以来的累计发行规模达到345亿元。与去年相比,今年第一季度证券公司短期融资券的发行利率上升幅度较大。不过,随着央行二季度定向降准的实施,市场利率回落,券商融资压力也在一定程度得以缓解。

一季度利息支出

同比增长超三成

目前,券商资本中介业务快速发展,券商资本需求也显著增长。

数据显示,今年第二季度以来,共有28家上市公司发布了“新增借款超过上年末净资产的20%”的公告。其中,有5家为证券公司,分别是申万宏源、东兴证券、中原证券、兴业证券和广发证券。

而除了上市券商外,其他证券公司今年以来的发债节奏也明显加快。数据显示,今年以来,证券公司共发行公司债98只(包含次级债),发行规模1835亿元,涉及中国银河证券、招商证券、国信证券等44家券商。此外,今年以来券商还发行短期融资券14只,发行规模为345亿元,涉及中信证券、国泰君安等4家券商。

具体来看,招商证券发债规模最高。今年以来,招商证券已完成发行187亿元公司债;紧随其后的是光大证券和中国银河证券,分别完成发行168亿元和147亿元的公司债,发行规模超过100亿元的还有申银万国、中信建投证券。而4家发行短期融资券的券商分别是中信证券、国泰君安、东北证券和渤海证券。其中,中信证券发行规模为130亿元,占比37.68%。

与去年同期相比,今年以来券商发行公司债和短期融资券的规模都有所增长。而除了发行规模同比增加外,今年券商的利息支出也显著增加。中国证券业协会近期向证券公司下发的《证券公司2018年一季度经营情况分析》显示,受市场利率上行影响,证券公司融资成本持续提高,今年第一季度131家证券公司利息支出合计为349.56亿元,同比增长32.69%。

而今年第一季度上述131家证券公司合计实现营业收入659.64亿元,较上年同期下降7.22%;实现净利润235.59亿元,较上年同期下降17.22%。业内人士分析指出,利息支出同比大幅增加,是今年第一季度券商业绩下滑的重要原因之一。但随着市场利率企稳,及权益市场投资者风险偏好改善,经纪业务及自营业务回暖,后市券商业绩有望向上修复。

定向降准实施后

市场利率水平回落

事实上,相比于公司债、次级债等,证券公司短期融资券的发行利率更能反映市场利率水平。

以渤海证券为例,其去年7月份发行的短期融资券利率为4.17%,而今年2月份发行的短期融资券的利率已经上升至4.77%。与渤海证券类似,国泰君安证券去年9月份发行的第一期短期融资券的利率为4.3%,而今年2月份发行的同类产品的利率则已经升至4.7%。

不过,随着央行二季度定向降准的实施,市场利率已经开始回落,券商融资压力也一定程度上得以缓解。国泰君安本月发行的短期融资券的利率已降至4.23%。

与此同时,证券公司在今年第二季度也加快了发行债券的步伐。数据显示,今年4月份以来,证券公司发行的公司债、次级债、短期融资券等债务融资总额就已经超过今年第一季度的发行总额。

华东地区一家中型上市券商的非银分析师对《证券日报》记者表示,今年第二季度以来券商密集负债融资的核心原因主要在于存量债券的置换。2017年以来,中国人民银行对券商发行短期融资券最高余额进行动态调整,通过短期融资券融资受阻,使得部分券商通过短期公司债和短期次级债进行负债融资。但短期限的次级债对于净资本的补充力度较弱,因此券商或将以新换旧,以长期次级债置换剩余期限较短的次级债。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部