经济>>焦点图

我省出台工业设计“331”行动方案

2018-06-11 10:35:05 来源:河北工人报
进入移动版,省流量,体验好

为加快推进工业设计在各行业领域应用进程,打造工业设计典型案例和示范领军企业,日前,省工业和信息化厅研究制定了《河北省工业设计“331”行动方案》(以下简称“方案”),计划用两年时间,通过聚集设计要素资源,重点培育、集中攻关,在全省形成一批工业设计典型案例和示范领军企业,强力推动工业设计快速发展。

方案提出,围绕催生设计明星产品、培育设计领军企业、打造设计知名品牌,动员各市工信部门、行业协会和相关高校,在本地区(领域)开展工业设计“331”行动。即,各自组织设计机构(公司)重点服务3家制造企业,集中力量设计开发3项重点产品,最终形成1个工业设计植入典型案例。以重点突破带动全局,示范引领工业设计在各行业领域的植入,推进设计与制造的对接融合。

方案明确工作目标,“331”行动计划用两年时间,通过聚集设计要素资源,重点培育、集中攻关,在全省形成一批工业设计典型案例和示范领军企业。2018年,各市工信部门、行业协会和相关高校分别在本地区(领域)打造1个工业设计典型案例。2019年,再分别培育形成1家具有示范带动作用的工业设计领军企业,相关高校和部分设计机构(公司)与一批行业优势企业、重点特色产业集群建立长期稳定的合作伙伴关系,设计在企业经营管理中开始得到重视和普遍应用。

方案聚焦消费品、装备制造、电子信息行业的优势领域和特色产业集群,如,智能制造装备领域,以机器人、数控机床、智能成套装备等为重点,加快从零件、散件设计向组件、模块件、总集成设计发展,增强产品适应性设计,提高装备的网络化、智能化、数字化水平,发展服务型制造;电子信息产品领域,以通信产品、可穿戴装备、智能终端为重点,围绕现代社会对多媒体产品的多样化需求和互联网经济发展要求,提高系统集成设计和自然交互设计水平,鼓励发展符合未来产业方向的原创型新产品等,突出河北省未来发展的新兴产业,以行业龙头企业和骨干企业为重点,推进工业设计在制造业各领域的应用,提升制造业创新设计能力。

责任编辑:杨阳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部