经济>>焦点图

投资者应理性看待人民币汇率涨跌

2018-07-11 15:18:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

自6月21日以来,人民币汇率连续调整,波动较大。7月3日,人民币对美元中间价更是下调304个基点,报6.6497,刷新自去年11月以来新低。据各银行反馈,近日,有不少储户表示对人民币贬值的担忧,部分储户前来银行办理各种汇兑业务。

在中国银行石家庄翟营大街支行,省会市民王倩刚刚办理完人民币兑美元业务。她表示:“听说最近人民币大幅下跌,身边的朋友劝我兑点外币来保值。”而在同一天同一营业网点办理业务的刘大妈则是来卖出美元换回人民币,刘大妈说:“我女儿在金融机构工作,她告诉我现在人民币对美元已经很低了,国家会出手调控,说不定过段时间又涨上去了,现在换回来正好可以多换一些人民币。”

该营业网点的中国银行客户经理表示:“近期前来办理人民币美元互换业务的客户较前几日略有增加,但总体并没有出现扎堆办理现象,大部分来办理外汇业务的客户还是基于自己的日常工作生活需要,对于多数储户来说,涉及汇率的主要是留学、旅游和海淘等,针对近期汇率波动,大部分还是有出国计划的人才来办理相关业务。”

造成人民币美元汇率波动的因素有哪些?业内人士作出了相关解释:“人民币下调是诸多因素共同作用下的结果。一方面,美元再次由调整阶段进入升值阶段。二季度以来在美联储加息预期升温、美国长端利率快速上涨、欧元区和日本经济增速放缓等因素影响下,美元逐渐逆转一季度的疲弱状态转向升值,抑制了人民币走势。另一方面,中美无风险利差收窄,人民币调整压力进一步加大。”

对于未来人民币汇率市场走势如何,投资者有必要现在出手吗?中国银行国际金融研究所外汇研究员表示:“随着人民币汇率市场化改革的推进。当前人民币汇率双向波动已成常态,短期内有涨有跌属于正常现象,这并不意味着短期下行会演化为长期趋势。虽然人民币目前呈现偏弱走势,但并未到失控和恐慌的地步,无论是与美元指数的上涨幅度比还是与其他新兴经济体货币调整幅度相比,人民币调整程度并不高。同时,当前跨境资本流动依然保持相对稳定。从结售汇数据来看,2018年5月份,银行结售汇顺差1235亿元,为连续第二个月顺差,当月银行代客结售汇顺差1433亿元。这表明虽然目前人民币处于调整阶段,但跨境资本并未大规模外流,整体形势依然可控。从长期来看,美国难以依靠财政刺激美元持续走高,美元上升动力有限,很有可能出现回落。况且一国汇率未来走势如何与经济基本面息息相关。当前,中国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,生产面指标稳中向好,总供求更加平衡,增长动力加快转换。中国经济潜力大、韧性强,将对人民币企稳形成有力的支撑。因此,我认为人民币大幅波动难以持续。”

中国人民银行副行长也对人民币此次波动发表了自己的看法,他表示:“中国国际收支和跨境资金流动基本平衡,外汇储备充足,近些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

因此,笔者认为,近期人民币大幅贬值的可能性不大,提醒广大投资者切莫因此投机。由于我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。观察人民币汇率也不能只盯着美元,更应关注对一篮子货币的汇率。年初至今,中国外汇交易中心人民币汇率指数基本呈现出持续升值态势,这说明人民币对非美货币的升值幅度也较大,投资者应综合考虑不要盲目投资。

责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部