经济>>热点聚焦

2018年“石洽会”将于10月18日启幕 五大特点展现新特色

2018-10-10 14:58:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月10日上午,“石洽会”新闻发布会在市新闻发布中心召开。图为会议现场。

河北新闻网10月10日讯(记者杨阳)2018年中国•石家庄国际投资合作洽谈会将于10月18日至20日在石家庄隆重举行。此次大会由石家庄市人民政府主办,为进一步扩大会议的影响,切实做好会议预热和宣传工作,今日上午,石家庄市人民政府在市新闻发布中心召开“石洽会”新闻发布会。石家庄市政府副秘书长魏战路出席了此次新闻发布会。石家庄市政府办公厅、市投促局、市发改委、市工信局、市商务局、市科技局、市旅发委、市人社局等单位有关负责同志参加了会议。石家庄市新闻办有关负责人主持了会议。

魏战路在新闻发布会上发布了本届石洽会的重点活动安排、筹备工作进展和突出特点。他表示,“石洽会”是石家庄市年度性、国际性、品牌性重要投资促进活动,是石家庄市对外开放、招商引资的重要窗口和平台。

20余场活动 丰富2018“石洽会”

据了解,本届“石洽会”内容丰富,各类活动共计20余场。主要包括:1个开幕式暨推介会,主要推介石家庄市的投资环境、产业格局和发展战略,让参会嘉宾全面了解石家庄市开放性经济整体发展情况;2场展览,分别为“4+4”产业展、2018石家庄工业名品博览展,充分展示石家庄市“4+4”现代产业的发展现状、发展方向,展示石家庄市工业名优产品,与参会客商的投资意向寻找契合点;3场考察活动,主要考察生物医药健康、创新创业、战略性新兴产业三类代表性企业;4场专题对接会,包括京津冀创新创业高峰论坛明星项目路演峰会、生物医药健康产业专题对接会、新一代信息技术专题对接会、智能制造与人工智能产业专题对接会;5场专题论坛,包括京津冀创新创业高峰论坛、国际创新合作论坛、“一带一路”国际物流新机遇论坛、京津冀开发区论坛、投资法律服务论坛。此外,相关县(市、区)将举办县域招商洽谈活动,包括高邑新三台鞋业小镇项目建设合作对接恳谈会、深泽日化产业对接恳谈会等。

多部门联动 为“石洽会”举办打下基础

为办好本届“石洽会”,石家庄市成立了石洽会组委会,省委常委、市委书记邢国辉同志任名誉主任,邓沛然市长为主任,市政府有关部门领导为成员的组委会。组委会下设:综合保障组、会务筹备组、客户项目组、专题活动组、展览展示组、新闻宣传组6个工作组,具体负责各项组织筹备工作任务的落实。目前,各工作组正按照石洽会《总体方案》要求,抓紧推进各项筹备工作;有关部门对石洽会会场和嘉宾驻地的安全保卫、饮食安全、卫生防疫等工作,已经作了具体的安排部署。市公安、消防、交管等部门成立了专门工作机构,制定了详细的工作方案,安排充足警力进行巡逻防范,确保良好的治安环境;市消防支队将不间断的进行巡查,随时发现并处置火险隐患;市交管局负责会场、嘉宾驻地、活动沿途的交通指挥和疏导工作,确保交通顺畅和安全;市卫计委负责会议期间食品卫生、医疗救护、传染病防控的组织指导,重点做好突发性公共卫生事件的报告、处理、控制等工作;市城管委、园林局负责市区主要街道、会场、嘉宾驻地、火车站等重点区域的道路清扫、卫生保洁、夜景照明、美化绿化及户外大屏宣传等工作;正定县、正定新区成立“石洽会”保障小组,加强与市直综合保障部门的协调联动,为“石洽会”成功举办打下了坚实的基础。

五大特点 展现“石洽会”新特色

今年的“石洽会”是石家庄市在贯彻党的十九大精神、贯彻省委九届六次全会精神、市委十届四次全会精神,为加快建设现代省会、经济强市战略目标而努力的新时期举办的一次非常重要的投资促进活动。办好本届“石洽会”,对加快石家庄市开放型经济的发展、深度融入京津冀协同发展战略有着重要的意义和作用。根据市委、市政府的安排部署,主办方认真研究、努力赋予“石洽会”新的主题、新的特色、新的形式、新的亮点。

一是突出“4+4”产业主题。为了深入贯彻石家庄市委十届四次全会提出的加快构建“4+4”现代产业格局的战略决策,本届“石洽会”主题为“聚焦‘4+4’,培育新动能”。在主题推介、产业专项对接、展览展示等内容上,均体现“4+4”现代产业格局的构建,增进国内外战略投资者对石家庄市“4+4”现代产业的了解,吸引更多优质“4+4”现代产业项目落户石家庄市。

二是突出深度融入京津冀协同发展。本届“石洽会”广邀驻北京、天津央企、跨国公司、投促部门,举办京津冀协同发展论坛,构建京津冀协同发展平台,推动创新协同、产业协同、服务协同、交通协同、生态协同、政策协同,融入雄安新区规划建设,打造京津冀协同创新共同体。

三是活动体现引资、引智、引技相结合。在客户邀请方面,会前积极解读石家庄市人才政策,邀请国内外高端人才代表团参会。在签约项目方面彰显科技招商成果,以产学研合作为科技招商的载体,各县(市、区)、开发区积极寻求与大专院校、科研院所的合作,形成全面战略合作关系,充分利用高校院所的人才、技术、信息优势为石家庄市的经济社会发展寻求顶层设计支撑,加快科技成果转化,提高创新能力。

四是嘉宾邀请层次高、代表性强。市投资促进局、市发改委、市国资委、市工信局、市外办、市人才办、市工商联、市侨联等部门和单位广泛开展客商邀请,主要是针对有在谈项目、有合作意向、有产业投资布局规划的世界500强、央企、大型跨国公司和行业领军企业参会,客商邀请针对性强,做到“有客户、有项目、有对接”,为下一步项目合作打下了坚实的基础。目前,结合石家庄市产业特色和招商引资的重点行业,已邀请一批客商参会。一是客商来源地广泛,邀请的客商来自德国、加拿大、意大利、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、新西兰、新加坡、香港、台湾等十余个国家和地区;二是邀请客商层次高,邀请了部分世界500强、国内500强企业、央企的企业家代表参会,还有部分行业专家、专业人才等,客商参会踊跃。

五是招商项目和签约项目重点突出、带动性强。一是谋划了一批“4+4”产业招商项目,石洽会期间将开展有针对的对接洽谈。二是洽谈会将签约一批项目,主要包括:经济建设类、科研院所合作类、引进人才类和招商合作类。本届“石洽会”签约项目突出“4+4”现代产业,签约一批符合石家庄市“4+4”现代产业规划的项目;突出项目履约,项目签约之前要积极对接,深度洽谈,确保签约项目早日履约落地。会前,各项目单位深入开展项目前期工作,按照国家相关政策、法律、法规,对项目的用地规划、资金投入、生态环保等方面进行认真把关,确保在石洽会上签约的项目都是能够履约落地的、对产业结构调整具有带动作用的好项目和大项目。

责任编辑:杨阳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部