经济>>热点聚焦>>

河北省市场监管局研究制定
支持服务民营经济高质量发展18条政策措施

2018-12-25 09:49:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

为深入贯彻习近平总书记关于民营经济的指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于支持民营经济发展的政策措施,进一步发挥市场监管职能作用,促进全省民营经济高质量发展,省市场监管局研究制定了《关于支持服务民营经济高质量发展的政策措施》。

坚持民营企业登记“零限制”。对民营企业登记实行非禁即入、非禁即准,凡法律法规、国务院决定和省政府规定未明确禁止或限制的领域,都支持民营企业准入。

全面推开“证照分离”改革。自2018年11月10日起,对国务院明确的第一批106项涉企行政审批事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革,推进“照后减证”。

大力压减工业产品生产许可证。落实《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》,取消14类工业产品生产许可证。对保留的24类,进一步简化审批程序。

进一步压缩审批时间。实行“审核合一”“一审一核”登记审查制度,逐步实现企业名称自主申报。全面推行企业登记全程电子化。支持市、县行政审批局推行证照联办审批方式。

清理规范涉企收费。深入整治违法违规涉企收费行为,确保目录清单外无收费。督促有关部门和单位取消违法违规收费、降低收费标准,坚决纠正变相审批及违规收费等加重企业负担问题。

降低物流企业成本。全面落实快递企业“一照多址”登记。快递企业及其分支机构可以根据业务需要开办快递末端网点,快递末端网点无需办理营业执照。

对拖欠民营企业账款实施联合惩戒。加大失信联合惩戒力度,根据有关部门的提请,对因严重拖欠民营企业账款列入“黑名单”的企业失信信息,通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

大力帮助民营企业融资。充分发挥股权出质、动产抵押、商标专用权、专利权质押登记等职能,帮助民营企业盘活存量资产。

保障民营企业平等参与市场竞争和平等使用生产要素。坚决落实公平竞争审查制度,清理废除现有政策措施中存在的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容。加大反垄断执法力度。

开展民营企业质量提升行动。鼓励指导民营企业争创中国质量奖和省政府质量奖。组织省级检验检测技术机构深入民营企业调研。大力开展“优化计量、提质增效”帮扶行动。

引导民营企业提升标准化管理水平。落实标准化资助政策,鼓励民营企业主持国际、国家、行业标准制修订。为民营企业免费提供物品编码物联网应用服务及培训。为民营企业提供国际、国家、行业标准查询服务。建立民营企业需要的计量标准。

鼓励药品、医疗器械