经济>>焦点图>>

“民投”潮涌大背景下,中冀投资的独特探索

2019-01-15 13:00:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【提要】如何坚定地贯彻习近平总书记《在民营企业座谈会上的讲话》的精神?如何将“毫不动摇地支持民营经济的发展”落到实处?

2014年如雨后春笋般茁壮成长的一系列民营企业联合投资平台(简称“民投平台”),最近三四年究竟发展怎样?

在民营经济发展的“新春天”,民投平台又将如何发挥更大的作用?

带着上述问题,本网记者走访低调、务实而又稳健发展中的中冀投资……

北京,丽泽桥,恒泰中心,往东眺望,一两公里处有不少塔吊、还有十多栋正在安装玻璃幕墙的地标性建筑。川流不息的京开高速擦肩而过,往南41.9公里是北京大兴新机场、再往南83公里是雄安新区。

虽已车水马龙、高楼林立,但被誉为“第二金融街”的丽泽桥还远不像北京金融街那样繁华似锦。

冬日午后的暖阳下,雏形初见的丽泽商务圈,似乎正孕育着“新春天”。

2016年8月成立的中冀投资,就坐落于此。

扎根京津冀,放眼全中国

恒泰中心22层,记者在与文远华总裁简单寒暄过后,便从民投平台风起云涌的大背景说开来。

继2014年中民投成立后,苏民投、浙民投、粤民投、贵民投、鲁民投、晋民投、厦民投等民投平台纷纷成立。最近业内纷纷传言,楚民投正酝酿成立。

文远华总裁坦言:“金融投资对中国而言,还是新生事物。中国的PE行业也不过才十几年的历史。民投平台更是中国独创的新生事物,并没有现成的成功经验可以遵循。近三四年以来,中国民投平台虽然发展很快,但特别成功的典范、成功的民投模式还说不上。大家都是‘摸着石头过河’。”

他认为,1985年成立的黑石,经过30多年的发展,成为世界知名的投资机构,“黑石路径”是值得国内投资机构借鉴。但同时,中国的民投平台有其自身的特殊定位和使命,各省市有各省市的特殊情况,民投平台更多地还是要探索适合中国国情、所在区域的省情、具有自身特色的独特发展路径。

文远华说:“中冀投资成立两年来,‘摸着石头过河’、‘探索中前行’。我们把握京津冀一体化发展趋势、特别是雄安新区的历史机遇,扎根京津冀,布局全中国。我们投资的很多企业分布在全国各地,比如合肥江航在安徽合肥、苏船动力在江苏苏州、大运汽车在山西运城。”

如何评价过去一年中冀投资的发展成绩?

文远华总裁回顾,2018年初,中冀投资在北京香山开了一场“务虚会”。

“经济形势非常严峻,监管政策也空前严苛。我们决定调整大类资产配置比例:收缩股、多做债,二级市场甚至准备清空。回头来看,当时这个决定是作对了。2018年,市场如此寒冷,作为一家年轻的投资公司,我们还有相当可观的收益,这应该说是一个不错的成绩。”他说。

文远华自2017年11月出任中冀投资总裁。曾任天津银行行长,早前曾在中国建设银行总行、中央汇金、中信银行等重要金融机构担任要职。

文远华说:“我们投资一直强调价值投资、强调稳健,在严峻的中国经济形势下,我们顺势而为,2018年初主动停止了一些高杠杆业务,对新成立的企业来说,稳健发展是第一位的。”

从产业中来,到产业中去

谈到投资案例,文远华如数家珍。

2017年3月,中冀投资Pre-IPO投资北汽新能源;4月,投资京源环保;5月,投资达影科技和大运汽车;11月,Pre-IPO投资河北建设;12月,投资哆可梦;2018年2月,投资合肥江航;5月,投资泽生科技;6月,投资苏船动力;8月,投资蓝箭航天……

此外,我们还投资了几个地产项目,管理几只产业基金。

他认为,成立两年来,中冀投资基本完成了在高端装备制造、医疗健康、军工产业等重点领域的业务布局。

文远华扼要介绍了中冀投资的基本价值理念:我们将自身定位为一个积极的价值投资者,通过深入研究产业发展规律和趋势,精选战略新兴及创新产业。主要关注具有足够成长性和扩张性、具有特殊行业地位和突出核心竞争优势、管理团队执行能力强的企业。

他指出,“我们的投资理念特别重视‘产业’,强调尊重产业发展的基本规律。因为我们是‘从产业中来、到产业中去’。”

所谓“从产业中来”主要指的是,2016年8月,经河北省工商联牵头,河北省9家知名民营企业共同出资100亿元人民币,成立了中冀投资。九大股东有荣盛发展、新奥资本、养元饮品、东华集团、蓝池集团、斯特龙、九江线材、兴宝大百货、荣盛控股,横跨地产、金融投资、食品饮料、汽车、新能源、百货零售、钢铁等产业。

成立后,中冀投资基本确定了“1+4”的业务格局,即“一个平台,四个支柱”的发展战略,以投资业务、基金管理、产业运营、财富管理四类业务架构为四个支柱,支撑一个国际化综合金融服务平台。

在投资方向上,中冀投资有意识选取了与九大股东方从事产业紧密相关的领域重点进行产业链投资。比如,中冀投资大力发展地产基金;再比如,蓝池集团是以汽车销售及汽车后市场服务为主的大型企业集团,属于汽车产业链的末端。中冀投资对比较看好的新能源汽车领域,分别投资北汽新能源、大运汽车,前者是新能源乘用车龙头、而后者是新能源货车龙头。

在中冀投资看来,股东方在相应产业链上具有较大的市场份额和较强的话语权,依托股东方优势,做紧密相关产业链的投资,不仅可以帮助股东方完善产业布局、业务拓展,而且也可以推动相关企业之间业务协同,从而也间接提高了投资项目的安全边际。

另外,中冀投资的投资队伍有相当一部分具有海内