经济>>热点聚焦>>

到2022年突破3万亿 河北县域特色产业振兴方案来了

2019-03-12 16:51:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(见习记者薛岳虎 黄凯旭)河北省人民政府办公厅日前印发《河北省县域特色产业振兴工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,强化创新驱动,完善产业链条,加强质量品牌建设,优化市场发展环境,加速产业聚集和转型升级,培育和发展一批规模体量大、专业化程度高、延伸配套性好、支撑带动力强的特色产业,成为县域经济高质量发展的主引擎。

《方案》明确,到2022年,培育一批名品名牌、打造一批名县名镇、推出一批名企业家,年营业收入超50亿元的产业集群达到170个左右,超100亿元的达到100个左右。在年营业收入30亿元以上的产业集群中筛选100个省级重点支持,到2022年使其营业收入比2018年翻一番,总额力争突破3万亿元。到2025年总额力争突破4万亿元。

《方案》指出,突出区域特色,加强顶层设计,积极探索新模式、新业态,促进县域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化、做优做强做大特色产业。

一是加强规划引领。根据区域功能定位和特色产业发展基础,按照布局合理、产业协调、资源节约、生态环保的原则,高端站位,高起点谋划,每个特色产业编制一个发展规划,为特色产业高质量发展提供指引。抓住新一轮规划修编机遇,推进“多规合一”,构建有机统一的规划体系。

二是推动入园聚集。把各类园区作为特色产业发展的主要载体,引导产业向园区聚集,吸引要素向园区流动,打造特色产业发展新优势。鼓励有条件的园区为入园企业提供低成本、一站式、全方位、专业化服务。不断提升特色产业发展承载能力。

三是实施创新驱动。强化与高校、科研机构合作,建立企业技术中心、工业设计中心、技术创新中心等创新平台,引导创新资源向特色产业聚集。实施新一轮技术改造,推进“两化融合”“智能制造”。突出标准引领。大力开展工业设计,开发特色产品。强化品牌文化建设,提升区域品牌影响力,打造地域名片。

四是扶持龙头骨干企业。每个特色产业选择2—3家龙头企业,给予重点支持。鼓励龙头企业提高产业集中度和竞争力。支持有条件的企业牵头成立技术创新或产业发展联盟。每个县(市)至少培育挂牌上市公司2家以上,推动直接融资。

五是推动产业链协同。围绕产业链配置创新链,围绕创新链提升价值链,推进协同研发、协同制造、协同发展。每个县(市)力争引进一个世界500强或中国500强企业项目落地,加快培育一批关联性大、带动性强的产业链优势企业。

六是做强服务平台。整合社会资源,重点建设技术研发、工业设计、标准制定、检验检测、信息服务、融资担保、人才培训、商贸流通等专业公共服务平台,推动建设一批技术水平高、服务能力强、辐射带动作用大的综合公共服务平台,吸引一批“工业大夫”、组建一批“企业诊所”、对标一批知名企业,满足企业共性技术和服务需求。

《方案》要求,县域特色产业振兴工作在省政府统一组织领导下实施。强化市、县(市)政府抓落实的主体责任,一级对一级负责,一级带一级解决问题,共同抓好各项任务目标落实。2019年3月10前为全面动员部署阶段。2019年3月25日前为制定振兴计划阶段。2019年4月—2022年12月为组织推动实施阶段。

《方案》强调,要加强组织领导,实行领导包联,强化政策扶持,开展工作督导,营造舆论氛围。

责任编辑:杨欣
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部