产经>>焦点图>>

四度亮相深圳 河北多元设计探索未来产业发展新路径

2020-11-02 13:50:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网11月2日讯(杜昱辉)科技感十足的半通透开放性展馆、丰富多彩的主题展区划分、充电12分钟行驶100Km的电动车、15分钟内就能拿到报告的心电监护设备……河北设计“元素”牢牢的抓住了观众的好奇心,在增加观众对主题感知度的同时丰富的展位表现力使展馆内外人头攒动。

图为第八届深圳国际工业设计大展启动仪式现场。

今天上午,被誉为“全球工业设计第一展”的第八届深圳国际工业设计大展在深圳会展中心2号馆盛大开幕。由河北省工业和信息化厅主办,河北工业设计创新中心承办的河北工业设计精品展第四次亮相这一国际盛会。为鼓励河北企业设计创新,向世界传播河北品牌,自2016年起河北积极参与深圳国际工业设计大展。在前三次河北与世界的交流中,河北设计的影响力逐渐扩大,品牌知名度也逐年攀升。今年河北再次出征,集结了河北省30家优秀企业的80余件设计精品,涵盖装备制造、仪器工具、生物医疗、交通轨道、文化创意等多个领域。在疫情常态化防控的条件下,本次参展旨在向世界传递河北制造业和设计业对于全球产业链的信心,在与全球创意产业共克时艰、展望未来的同时,提振河北在国际舞台的影响力,打造河北品牌、树立河北工业强省的形象。

四大主题碰撞思维 多方位展示河北设计力量

本次河北工业设计精品展以“设计的未来:迈向命运共同体”为主题,以“设计链接未来,多元共生”为策展出发点,共设置“共生时代、共享城市、智造工厂、国潮复兴”四大板块,以“实物+互动体验+平面”三大形式集中展示河北省工业设计亮点产品、省市级工业设计创新中心及工业设计发展氛围,着力挖掘设计在多元语境下的勇敢尝试,描绘河北以设计链接产业与城市未来的信心。

图为第八届深圳国际工业设计大展河北展区。

“共生时代”展区以2020年的新冠时代之殇后人们在生活方式以及对卫生医疗关注度的改变为背景,重点展示河北智能医疗及防护类设计创新成果,呈现河北制造积极应对疫情危机的同时,为贸易代表对接优质物资企业。其中,秦皇岛康安科技带来了2020年德国iF产品设计奖ASC智温——医疗级分体式体温监控预警仪,该产品由测温贴片和主机两部分组成,采用仿生低敏材质可以长期置于患者腋下,测温数据可通过无线传输技术实时传输到主机上,主机待机时间长达16小时,可以保存30次数据,看护者只需掌握主机监控,无需频繁起夜就可以实施监控孩子的体温状况;河北品智工业设计有限公司带来的智能心电检测仪是医疗级家用12导联心电仪,此心电仪表面只有开关按键、电源指示灯和蓝牙指示灯,操作时只要一按、二看,一分钟就可以完成心率采集,在15分钟内就会拿到心电报告。它改变了传统的心脏检查方式,以便携、可穿戴、操作简便的特点,可以随时随地查心电,并通过蓝牙连接手机,数据实时传输至心电医生手中,同时此心电仪还拥有胸痛中心查找、心电评估、危急情况电话提醒等诸多人性化功能。

图为河北省工业和信息化厅副厅长徐科华参观河北展区。

“共享城市”展区聚焦新城市以及未来人居形态的解决方案,重点呈现河北省在创意设计与城市建设的思考与探索,展现设计在时代的迭更下影响并引领城市建设的重要作用。在该展区内长城汽车带来了11月最新发布的新能源汽车欧拉好猫,由前保时捷设计师艾蒙·德尔塔亲自操刀,采用“复古未来主义”的设计理念。该车搭载三合一集成化电驱,动力更强、电池更轻、储电能力更多,充电12分钟即可行驶100Km,综合续航里程达501km;河北日一科技带来的BLANCE GO平衡车的设计灵感来源于宠物小精灵里的精灵球,个性十足极具辨识度。产品使用灯光颜色和数字进行交互,摒弃了冷冰冰的科技感,从适用人群出发,用简洁可爱又有趣的设计语言,赋予平衡车以新的感受。

“智造工厂”展区立足河北制造大省的发展优势,展示近两年我省积极推动企业从“制造”到“智造”的转型升级之路,重点展现地区产业的配套能力、核心竞争力以及品牌能力等方面的不断跃进。河北圣智工业设计有限公司曾与河北铁牛自行车打造了上市销售十天订单量即达10万台的儿童扭扭车,本次展览圣智带来了为铁牛设计的全新的儿童三轮车,采用倒三角的方式,车身结构稳定,防止侧倾,整体造型圆润,轮子采用全包式设计,无任何尖角。车身颜色采用流行的马卡龙、莫兰迪色搭配,加入灯光设计,增加了安全保障,在视觉和实际使用过程中给孩子更安全的环境;河北北尚创新工业产品设计有限公司带了为河北德润厚天仪器制造有限公司设计的水质分析仪,这款水质分析仪采用模块化设计方法,根据人机操作习惯,将冷凝、消减、电气和试剂的功能区分为四个模块,易于操作。该产品具有批量检测、自动添加试剂、自动加热和消化、自动清洁、自动滴定和自动检测汇总数据报告等功能。解决了人工测试的效率、安全性、空间等问题,改善了行业发展和用户的新体验。

“国潮复兴”展区针对当下年轻人对本地文化的自信,重点展示新材料、新工艺、新科技、新设计在文创产品中的应用,展现河北省在扶持国货品牌,挖掘地区特色文化产品的行动力。该展区内,唐山世园发展投资有限公司将传统的皮影艺术与南湖皮影乐园IP形象相结合设计出文创产品皮影兔,采用传统皮影的制作手法,用纸质材质代替传统的驴皮,更环保低碳。融入卡通动漫形象,组装操作简单,互动参与感更强,在弘扬传统皮影文化的同时传播了景区的品牌价值;河北叶为裳新科技材料有限公司使用纯天然树叶作为原材料打造了树叶灯具系列产品,经过专利技术处理让叶子在保持完整自然形态的情况下呈现出天然树叶纹理,同时对材料进行韧性升级,即防水又不易折损,形成了兼具时尚和创意的新材料文创产品。

三大展区携手 多方力量为河北设计齐发声

在本次“全球工业设计第一展”上,河北代表团除了设立河北主展区以外,定州工业设计中心以及金芦苇工业设计奖组委会也分别设立主题展区,携手在本届深圳国际工业设计大展上齐为河北设计发声。

图为河北省工业和信息化厅副厅长徐科华体验河北展品。

定州工业设计创新成果展共展出定州参团20余件优秀设计展品,其中涵盖体育健身、文化创意、非遗传承等多个领域,突出呈现定州设计创新与产业融合的创新成果,尤其以体品产业的进步革新为亮点,彰显定州制造在增品种、提品质、树品牌方面的不断前进。

金芦苇工业设计奖(以下简称“金芦苇奖”)巡回展展示出70余件获奖入围作品,展区以实物+视频的形式面向大众和设计师,呈现多元包容的社会问题解决方案。除展览外,金芦苇奖还举办了奖项推介会为与会嘉宾介绍了奖项的最新进展,同时面向全球征集第二届金芦苇奖参赛作品。

据了解,作为致力于以东方智慧发现未来设计,启迪未来生活,赋能未来城市的国际化工业设计大奖,金芦苇奖在河北省人民政府、雄安新区管理委员会的大力支持下,由雄安新区未来工业设计研究院主办,此前一经发布即受到了国内外工业设计领域专家、学者和企业的广泛关注与积极响应。

此外,第八届深圳国际工业设计大展还首度推出观展小程序以及3D虚拟线上展厅,利用数字技术打造永不落幕的线上交流平台,在深圳的国际舞台上,河北设计精品将通过线上线下结合的形式向观众展们示河北设计的创新想象力以及工业大省的制造实力。借助深圳大展的国际舞台,河北将继续引进先进的设计资源,加快推动河北品牌的知名度和影响力,继续深化工业设计成果的落地转化效果,不断打造设计精品,抢占国际创新市场高地,让河北制造走出国门,享誉世界。

来源:河北新闻网
责任编辑:杨欣
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部