产经>>创客中国>>

2020“创客中国”人工智能中小企业创新创业大赛总决赛成功举办

2020-11-26 10:13:04 来源:中国工业新闻网
进入移动版,省流量,体验好

11月21日,以“智能引领、赋能转型”为主题的2020“创客中国”人工智能中小企业创新创业大赛总决赛在湖北武汉成功举行。大赛旨在发掘人工智能领域原创技术、创新产品和变革应用,推动人工智能创新创业项目落地。大赛决赛分为应用挑战和双创激荡两个大的方向,经过专家评审,共有55支队伍参加湖北武汉现场总决赛。各参赛项目通过项目路演、现场问答、专家评分及公证员公证等环节,最终产生一等奖5名,二等奖7名,三等奖7名和优秀奖6名。

武汉临空港经济技术开发区管委会副主任、东西湖区区长彭涛在致辞中表示,举办本次大赛是推动中小企业创新创业,打造发展新引擎,增强发展新动力的重要举措,是扎实做好六稳工作,落实六保任务的重要抓手,将有利于挖掘和培育一批优秀项目和团队进一步汇集人工智能应用创新要素,推动人工智能在中小企业赋能应用,助力高质量发展。

湖北省经济和信息化厅副厅长陈建共在致辞中指出,在全国人民和社会各界的帮助下,湖北经济社会发展已基本步入正轨,并按下快进键,下一步将按照省委省政府部署,为夺取疫后防控和经济社会发展双胜利,借这次人工智能大赛东风,进一步加强基础设施建设、努力扩展应用场景、优化产业生态,吸引一大批有技术、有担当、敢突破的人工智能企业到湖北投资兴业,在普惠湖北建设进程中发挥更大作用。

工业和信息化部科技司高技术处处长徐鹏在致辞中表示,“创客中国”大赛旨在为广大中小企业及创客搭建公共服务平台,集聚创新创业的资源,助力中小企业创新成长。希望全行业抓住大赛契机,继续深化改革,持续优化产业创新发展环境;坚持应用驱动,加速技术成果的成熟落地;坚持双创引领,筑巢引凤发展人工智能产业,进一步推动人工智能产业实现高质量发展。

中国工程院院士潘云鹤通过视频发表题为《经济智能化模型的分析》的主旨报告,介绍了国内外人工智能发展情况,结合国内五个案例分析了我国工业经济智能化模型,并表示要发挥人工智能的“头雁效应”,夯实人工智能发展基础,加强人工智能和产业融合发展,进一步促进中国的经济与社会走向一个高质量、高水平的快速发展期。

在颁奖典礼上,武汉市经济和信息化局副局长李林清表示,“创客中国”人工智能大赛是今年5G+工业互联网大会的重要活动之一,“创客中国”人工智能大赛总决赛落户武汉,对促进后疫情时期武汉人工智能产业发展和应用意义重大。并向在比赛中取得优异成绩的选手和团队表示祝贺,同时表示武汉将进一步宣传推广和应用大赛相关成果。

大会还举行了武汉人工智能产业联盟揭牌仪式,武汉市经济和信息化局党组成员王清梅、武汉人工智能产业联盟理事长、小米科技(武汉)有限公司总经理刘国俊出席了揭牌仪式。武汉人工智能产业联盟将以服务武汉打造新一代人工智能高地为总体目标,以搭建政、产、学、研、资、用资源协同平台为主体任务,以开展人工智能专业服务和国内外交流为主要抓手,促进全市人工智能技术、产业、应用的有机协同。

本次大赛由工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、国家工业信息安全发展研究中心、湖北省经济和信息化厅联合主办,武汉临空港经济技术开发区管委会、武汉市经济和信息化局承办,武汉市东西湖区科学技术和经济信息化局、武汉市东西湖区现代服务产业建设管理办公室、国家网络安全人才与创新基地协办,武汉人工智能产业联盟、武汉市软件行业协会、北京赛昇科技有限公司、联想集团、北京京东尚科信息技术有限公司、北京安天网络安全技术有限公司支持。大赛总决赛由湖北省武汉市尚信公证处公证员公证,大赛取得了圆满成功,得到了政府、高校、企业、社会的各界好评。(邹洁)


来源:中国工业新闻网
责任编辑:杨欣
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部