产经>>热点聚焦>>

阿里云数据中心绿色“减史”:3年省下一座中型水电站

2021-03-12 18:13:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员李磊)随着5G、云计算、大数据的快速发展,数据中心迎来爆发式增长,今年全国两会期间,各界热议绿色高质量发展,代表们也呼吁“用技术把数据中心能耗降下来”。

3月10日,从阿里云了解到,经过多年“绿色IT”研发,阿里云已将数据中心的能耗降低70%以上,其自建的超级数据中心都达到国家绿色数据中心标准,过去3年省下的电相当于一个中型水电站一年的发电量。

目前,中国数据中心的耗电量就占到全社会的2%,相当于三峡大坝的全年发电量。有研究预测,到2025年,数据中心将占到全球ICT行业能耗的最大份额,达到33%。

绿色是高质量发展的底色。早在2011年的深圳高交会上,阿里云就展示了绿色数据中心方案,采用了创新的高压直流技术,比传统数据中心节能13%。

在年均气温仅为2.3℃的河北省张北县,阿里工程师设计了大型新风系统,直接用凛冽的北风代替传统制冷系统,同时设计余热回收系统用于工作人员的生活采暖。同时大规模采用风能、太阳能等清洁能源,每年可节约标煤8万吨,相当于种植了400万棵树木。

此外,阿里云还从建设规划、电力利用、运营维护等全链路环节,通过模块化数据中心、巴拿马电源、天巡智能运维机器人等自研技术,推动“碳中和、碳达峰”的数字新基建解决方案。

最让网友直呼“脑洞大开”的是,为了更高效的散热效果,阿里云直接把服务器“浸泡在水里”冷却。在全球最大的液冷数据中心——阿里云杭州数据中心里,这里的服务器被浸泡在一种特殊的绝缘冷却液里,运算产生热量可被冷却液直接吸收进入外循环冷却,散热全程无需风扇、空调等制冷设备,整体节能超70%,年均PUE低至1.09,全球最低。与传统数据中心相比,阿里云杭州数据中心可每年省电7000万千瓦时,相当于西湖周边所有路灯连续点亮8年的耗电量。

国际咨询公司IDC曾发布报告,到2024年,将有60%的数据中心采用更可持续的“更智能”云数据中心所基于的技术和流程,继续使用云计算可防止超过10亿吨的二氧化碳排放。阿里云也在2019年世界环境日上公布过一组有趣的数字,2005年,10笔电商交易要消耗的能源可以煮熟4个鸡蛋;2015年,10笔电商交易要消耗的能源可以煮熟1个鸡蛋;现在,使用最新的液冷技术后只够煮熟1个鹌鹑蛋了。

来源:河北新闻网
责任编辑:赵宏梅
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部