产经热点聚焦

17年,伊利助力“小县城”实现共同富裕“大蜕变”

2021-09-14 21:54:37 来源:中国日报网

扫码阅读手机版

“近年来,林甸县依托伊利集团入驻,大力发展乳制品行业,不仅逐步摘掉‘国家级贫困县’的帽子,更成为乳业大县,乳业作为第一大产业完全是伊利拉动的。”谈及伊利给林甸带来的改变,林甸副县长田大文感慨万千。

2004年,行业龙头企业伊利来到黑龙江省林甸县,在这个国家级贫困县积极探索实践“产业基地精准扶贫”,助推脱贫攻坚和乡村振兴工作。在林甸,伊利投资约26亿元,建设我国东北和华北地区最大的高端液态奶生产基地,项目全部达产后,将实现年产值约60亿元。更重要的是,伊利入驻林甸以后,产业带动效果显著,不仅带动奶农脱贫致富,也带动了饲料、物流、服务等乳业相关行业的飞速发展,带动整个产业链一起奔向共同富裕。

伊利林甸液态奶生产基地

“伊利管得比较严,标准高。关键是很讲信誉,这点很重要,我们奶农都很信赖伊利。老百姓卖每一分钱都很辛苦,伊利从不拖欠奶资,而且优质优价。”林甸县红旗镇黄花岗村奶农张富军这样描述伊利。张富军和五六户奶农共同组建了合作社,通过伊利的技术扶持,合作社实现了统一饲养、统一防疫、统一管理,如今,合作社的奶牛存栏、日产奶量、人均收入都大幅提升。

此外,“伊利营养2020”营养关爱项目也来到林甸,给林甸等地捐赠价值120万元的伊利学生奶,邀请世界女子速滑运动冠军王曼丽参与活动,鼓励学生们坚持梦想、追求梦想;向林甸县政府捐资5万元,支持林甸县一起向共同富裕奋进……

林甸是伊利集团扎实推进共同富裕的一个缩影。伊利相关负责人介绍,作为世界乳企五强、亚洲乳企第一,伊利在发展进步的每一步,都和产业链合作伙伴携手同行、共享利益,不但持续“做大蛋糕”“做优蛋糕”,而且坚持“分好蛋糕”“分匀蛋糕”,为奶业振兴作引领、为高质量发展作贡献、为共同富裕作加法。在合作伙伴层面,竭力实现产业共富;在社会层面,全力助推全民共富;在企业层面,努力推动员工共富。伊利已经带动500万养殖从业者走上了脱贫致富的道路,2020年,伊利宣布将在5年投入300亿元扶持上游奶业,助力全产业链共同富裕。


责任编辑:杨欣

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。