产经热点聚焦

河北:开启政校会融合新模式 助力数字人才建设培养

2021-11-25 22:29:28 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网11月25日讯(吕宁)为提高人力资本质量,落实人才强市战略,今天上午,邢台市人力资源和社会保障局、河北师范大学、河北省数字经济联合会共同签署《邢台市数字人才培训战略合作协议》,签约仪式在河北省数字经济联合会举行。河北省数字经济联合会会长吴显国、会长助理李凤刚、秘书长边存国,河北师范大学校长刘敬泽、副校长关守义,邢台市人力资源和社会保障局局长司国亮、副局长张朝侃,以及三方相关负责同志参加活动。

图为关守义副校长、边存国秘书长、张朝侃副局长代表三方签订战略合作协议。

根据协议,三方将积极发挥各方优势,通过“地方政府、高校、协会”的创新合作模式,为创新人才培养、引入、评价、激励保障机制等建立广阔的平台,在邢台市数字赋能县域经济和乡村振兴人才建设,人力资源和社会保障系统干部队伍建设,人才结构战略性调整,做大做强数字经济、乡村振兴领域各种层次的岗位技能人才培训等方面,开展长期、紧密、可持续发展的战略合作。

司国亮表示,近年来,邢台人社系统紧紧围绕助力邢台高质量赶超发展,大力开展引才、育才工作,深入实施职业技能提升行动,使人才引进培养提升有了一个良好的开局。下一步,邢台将以这次签约合作为契机,加大工作力度,充分利用河北省数字经济联合会的社会影响、资源优势和河北师范大学的雄厚师资,围绕乡村振兴、城市经济发展、战略新兴产业等以实际行动抓实抓好培训工作,使培训更加精准,内涵更加丰富,知识更加实用,效果进一步提升,助力邢台高质量赶超发展。

刘敬泽在讲话中表示,师范大学将以继续教育学院为牵头单位,以软件学院、计算机学院为主体实施单位,整合校内资源,与河北省数字经济联合会、邢台市人力资源和社会保障局,在数字赋能县域经济发展,推动乡村人才振兴方面加强合作,此举是学校更好地融入地方、服务地方的重大行动,也是学校创新办学体制、提升内涵实力、实现“人才培养““科研创新”“文化传承”“社会服务”职能的重大举措,为深化与地方产学研合作、拓展办学资源搭建了更加广阔的平台,为推动事业发展注入了新的强大动力。

吴显国在讲话中强调,推动数字经济发展,离不开人才的支撑。人才是技术的载体、创新的根本,而注重专业、管理等技能的综合型人才更受青睐。他指出,人力资源和社会保障部门作为社会最大的人力资源管理部,要从经济社会发展的红利变化的角度找准自己的责任。经济社会发展的红利已经从政策红利、人口红利向人才红利转变。而人才红利的发掘就要不断加大培训工作的力度。河北师范大学也要从人才红利开发的角度,看到巨大的培训机会,要把人才培训当成一个产业来做,贴近经济社会发展需求来做。三方要从合作成功的角度上,共同探索创新人力资源开发的新模式,在推进工作试点过程中,加强对人才建设的研究和探索。

责任编辑:吕宁

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。