产经热点聚焦

德龙钢铁多措并举实现污水“零排放”

2022-07-02 10:06:25 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(刘晓丹)“德龙钢铁有限公司利用先进的节水技术与工艺,以及科学的管理方法,最大限度提高水的重复利用。”《河北省节约用水条例》(以下简称《条例》)实施一周年,河北新闻网特邀德龙钢铁有限公司动力厂厂长杨玉科做客本网,以视频访谈的形式,向广大网友介绍德龙钢铁如何从“用水大户”变身节水标杆。

杨玉科表示,德龙钢铁始终把节水工作当作企业可持续发展的战略任务来抓,通过一系列节水技术和管控措施实施,公司吨钢取水量降至1.9 立方米以下,工业水重复利用率提高到98.80%以上,并已实现“污水零排放”,节水能力达到了国内钢铁企业领先水平。

成立节水管理机构。公司制定了《能源计量系统管理办法》和《公司水资源管理制度》等节水管理制度。明确职责分工和运行管理,对供水设施安排专人定期巡查,发现问题立即整改。制定年度节水目标和节水计划,企业用水管理小组统筹考虑,按月下达用水计划,对公司各部门的用水进行调度和信息统计。

置换水源减少地下水开采。公司通过实施“引朱济邢”工程,采用朱庄水库地表水作为生产及消防用水水源,每年可减少地下水开采430万立方米。

实施节水技术改造。用水遵循“分质供水、串级用水、闭路循环、废水处理优先回用”的原则,深挖节约用水潜力;对用水管网改造优化,公司投入约2000万元,对供水主管道、污水站中水与浓水管道等进行架空改造,改造后当年节约用水8.6万立方米;投资1.2亿元建设4座污水处理站,处理能力达到1.28万立方米每日,处理后的中水全部回用,每年可节约新水用量350万立方米。

强化全员节水意识。利用板报、电子屏、新媒体等渠道宣传水资源法规政策、节水科普知识,提高职工节水意识;在车间和人流量大的地方悬挂横幅和张贴展板,使员工掌握日常工作生活中节水知识和方法;定期开展水系统专项知识培训,加强职工节水知识的学习;鼓励职工献计献策,为公司节水工作提出合理化建议,会给予奖励。

责任编辑:刘晓丹

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。